Социофобия – болезнь упущенных возможностей


Социальная фобия давно входит в круг моих профессиональных интересов. Не только потому, что она занимает второе место в перечне тревожных расстройств по своей распространенности после страха открытых пространств, но и потому, что с разными ее проявлениями сталкиваешься практически ежедневно. В этой статье я расскажу о социофобии и о том, как помочь человеку, который ею страдает.

В основе социальной фобии лежит страх быть отвергнутым. Он заложен в нас эволюцией, ведь исключение из группы означало верную смерть. Буквально каждый из нас переживал (переживает) неприятные моменты тревоги перед/во время/после взаимодействия с людьми. Конечно, важно различать простую тревогу и тревожное расстройство. У тех, кто страдает последним, страх берет верх над всеми остальными эмоциями. Когда тревожность причиняет реальные трудности, а не просто мимолетный дискомфорт, нужно принимать меры. Давайте детальнее разберемся с этим явлением.

Что такое социофобия?

Социофобия, социальная фобия, социальное тревожное расстройство – упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.

Социальная фобия – это сильный и постоянный страх одной или нескольких социальных ситуаций. Этот страх сосредоточен на негативных последствий взаимодействия, таких как критика, негативная оценка, насмешки, отвержение со стороны других. Наиболее распространенные симптомы социальной фобии: страх, что другие смотрят на человека, что он опозорится, окажется в центре внимания, будет вести себя странно или неестественно, боязнь вечеринок, встреч, публичных выступлений, заполнения документов перед другими людьми, приема пищи, ведения разговоров, просьб и отказов.

Люди, страдающие социальной фобией, как правило, понимают, что их страх чрезмерный и необоснованный, но это понимание им не помогает. Появляется страх страха, когда человек боится, что начнет испытывать тревогу, появятся внешние проявления (затрясутся руки, покраснеет, вспотеет, начнет заикаться, забудет слова) и другие это заметят. Такой вторичный страх подталкивает к тому, чтобы избегать тревожащих ситуаций. Но чем больше избегание, тем интенсивнее страх. А ограниченность социальных взаимодействий существенно снижает качество жизни.

Есть два главных подвида социальной фобии: специфичная (касается только специфичных ситуаций, таких как прием пищи, публичные выступления или возможность что-то спросить у других людей) и генерализованная (касается широкого спектра социальных ситуаций: общение с незнакомцами, в группе людей, страх вести разговор, отказывать и т.д.).

Статистика:

  • Социальная фобия занимает второе место в перечне тревожных расстройств по своей распространенности после агорафобии (страха открытых пространств);
  • 80-90% людей отмечают, что имели в жизни период, когда были чрезмерно застенчивы;
  • Средний возраст проявления социальной фобии – 15 лет;
  • Средний возраст обращающихся за помощью – 30 лет;
  • В клинической практике на долю социальной фобии приходится 30% от всех фобий;
  • В 66-88% случаев человек, страдающий социальной фобией имеет сопутствующие трудности (депрессия, навязчивые состояния, тревога за все, паническое расстройство, агорафобия и др.);
  • 40% людей при социальной фобии злоупотребляют алкоголем.

Несмотря на то, что социальная фобия очень распространена, за помощью люди обращаются крайне редко. Им стыдно идти к специалисту, они считают, что это неизменная черта характера или есть большая вероятность получить «клеймо» психически больного человека. Именно поэтому большинство живет со страхом общения и терпит все лишения в связи с ним.

Социофобию называют «болезнью упущенных возможностей». Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы.

Как помочь тому, кто боится общения?

Наиболее эффективным способом помощи признана когнитивно-поведенческая терапия с применением экспозиции. В процессе человек пересматривает свои убеждения, нормализовывает самооценку, планирует свою активность так, чтобы постепенно привыкнуть к социальным ситуациям, которые вызывают тревогу, которых он избегает и в которых ему приходится предпринимать те или иные защитные действия (прятать глаза, руки, молчать или наоборот говорить быстро), если избежать невозможно. В статье » Как преодолеть страх общения» можно найти эффективные инструменты самопомощи. Если вы знаете человека, который страдает от социальной фобии, порекомендуйте ему этот подход.

Как раз в связи с тем, что в основе социофобии лежит страх быть отвергнутым другими, человеку сложно делиться своими переживаниями, взглядами и чувствами. Лушче всего, если рядом будет кто-то, кто поддержит в сложный момент самоанализа и самораскрытия и поможет добрать смелости на этапе изменений. Это может быть чуткий партнер, друг. Желательно, чтобы на этом пути был еще один помощник – психотерапевт, который поможет разобраться с ситуацией, объяснит механизмы психики, сможет грамотно спланировать этапы помощи и поспособствует устранению внутренних барьеров. Хорошо разработанная стратегия – половина дела. Кстати, вот несколько книг самопомощи:

  • Д. Гринберг, К. Падески, «Управление настроением».
  • Дж. Батлер «Преодоление социальной тревожности и застенчивости».
  • Дж. У. Биик «Тренинг преодоления социофобии».
  • Кай Борн, «Решение проблемы самооценки или «комплекса (не) полноценности»

Так ли страшен черт?

Люди с социальной фобией жутко боятся того, что их высмеют, унизят, станут думать о них плохо, потеряют к ним уважение. Но, как показывает практика, в основном это миф, прочно стоящий на негативном опыте общения ранее (в детстве или юношестве). Вот, что говорят люди:

«Надо мной в пятом классе подшутил одноклассник, он обрисовал мне спину мелом. Тогда смеялись все, и мне стало очень неловко. После этого я старался держаться в стороне, мне казалось, что все помнят о том случае и будут снова непрочь посмеяться надо мной.»

«В детстве я не успел добежать до туалета и обмочил штаны. Это видели другие дети и стали смеяться надо мной. Я до сих пор краснею, когда вспоминаю это…»

«Я не помню, сколько мне было лет. Меня попросили рассказать стишок на каком-то празднике, мама поставила меня на стул, все смотрели на меня, а я не смогла вспомнить слов. Мне показалось, что все очень разочаровались во мне.»

«Никогда не забуду, как стоял у доски и не мог вспомнить, как написать по-английски слово «учитель». Я тогда только перевелся в новую школу и в моем классе все знали английский достаточно хорошо, они его учили с первого класса, а я только начал, до этого учил французский. И тогда учительница сказала «Как в 8 классе можно не знать, как написать слово «учитель»? Мне хотелось провалиться сквозь землю.»

Будучи чувствительными личностями, все эти люди очень остро восприняли произошедшее и попали в порочный круг развития социальной тревожности, описанный в начале статьи. По сути, негативный прошлый опыт распространил свои щупальца на весь возможный последующий. И эта отрицательная установка «люди злые, они насмехаются» или «я неудачник, глупый и некрасивый», или какая-то еще стала своеобразным знаменем, под которым проходит жизнь человека с социальной фобией. Ему кажется, что куда безопаснее ограничить общение с людьми, не дать им повода себя унизить, чем встретиться лицом к лицу со своими опасениями и двигаться дальше. Только загвоздка в том, что он больше не ребенок, и люди рядом с ним – не его смешливые одноклассники.

Дополнительная сложность – страх, что другие негативно относятся к проявлениям социальной тревоги. Это заставляет дополнительно переживать, скрываться.

Социальная тревога разворачивается во всей своей гамме, от смущения до фобии, практически ежедневно на наших глазах. Вот, о чем стоит помнить, и как можно поддержать того, кто тревожится:

  • Социальная тревожность заложена в нас эволюцией. Мы – социальные животные, нам необходимо быть частью группы. Мы боимся быть отвергнутыми. Именно поэтому тревога – это нормально (хотя и неприятно в том случае, когда она черезчур или не слишком вовремя).
  • Помните о том, что социальная тревога не всегда является следствием нехватки опыта. Даже при наличии большого количества публичных мероприятий за спиной человек может продолжать переживать. В основе этого может быть несколько причин, в том числе и темперамент, но удерживает социальную фобию способ мышления (переживания) и защитное поведение, которое мешает человеку встретиться лицом к лицу со своим страхом. Поэтому неудивительно, что так много информации о знаменитостях, страдающих социальной тревогой. Упоминают Барбру Стрейзанд, Брюса Уиллиса, Леонардо Ди Каприо, Катрин Денев, Хью Гранта.
  • Будьте тем, с кем приятно и хорошо. Дайте человеку почувствовать себя комфортно и расслабленно в вашем обществе. Старайтесь избегать подколов, шуток «на грани». Не давите.
  • Один из механизмов социальной тревоги – это сосредоточенность на собственных ощущениях и переживаниях. Потому наилучший способ помочь человеку – поспособствовать тому, чтобы его увлек процесс, предмет разговора. Тогда он переключится и, возможно, перестанет себя накручивать.
  • Поддержите, но не перегибайте. Слишком выраженная и навязчивая поддержка может быть воспринята как послание «Ты не справляешься, я это вижу и мне это сложно вынести», что заставит переживать еще больше. Одобрительно кивните, покажите, что вы верите в человека, подскажите ему слово, если он забыл, позвольте ему выдержать паузу, не торопите.
  • Помните, что наилучший способ помочь человеку с социальной фобией – не исключить дискомфорт и негативные переживания, а показать, что это можно пережить.

Источник