Сложно любить

Сорра

Очень сложно любить того, кто не оставляет выбора. Того, кто постоянно жалуется и ждет внимания, и сам боится «передать». Дать больше, чем ему дают. Подсчитывает, что кому и когда было сделано. Сколько слов приятных сказано. И каких цветов отправлено. И все время контролирует пространство. Сложно любить того, кто ставит много условий и проверяет правильность исполнения заданий, как какой-то учитель. А потом печально ставит плохую оценку за то, что «не справилась».

И приходится сталкиваться с разочарованием в себе, хотя это были чужие ожидания. И эти ожидания висят вязким фоном в общении.
В таком контакте становится как-то не по себе, хотя человек может быть интересным. И даже очень.

Приходит понимание, что я тут вообще ни при чем. Что кому-то надо обижаться, а я, черт возьми, просто инструмент в этой печальной игре.
Грустно любить того, кто жаждет благодарности и уважения за оказанную помощь. Или за присланную открытку. Того, кто не умеет получить удовольствие от процесса и ждет удовольствия в виде рукоплесканий от другого. А если этого не случается, или случается не в той форме, в которой нужно, то снова обида.
Как же объяснить, почему ты один…Или одна…
Зачем искать возможности переплыть ров, перелезть через стену и прорваться сквозь стражников, если есть открытые полянки, где тебе доверяют. Где не судят за то, что вовремя не ответил, не приехал или не то сказал. Где верят, раз я так поступила, значит, я не могла иначе в тот момент. И мне сообщат о чувствах. И я приму решение, как поступать в следующий раз.

И контакт продолжится потому, что мы доверяем свои изменениям, своей возможности слышать другого. Зачем ломиться в закрытую дверь, если есть пространство, которое вмещает чувства и мысли безоценочно и с уважением.

Если в этом мире есть те, кто готов ждать, делиться, прощать и радоваться вместе.
Зачем ты не с ними? Чего ты ждешь в своей раковине?