Сладость моя: как появились знаменитые десерты?


МАКАРОН

660x440_1_f3569e716d99c4556b540244f29e1407@1880x1253_0xc35dbb80_19408502751516718665

Кондитерское изделие из яичного белка, сахара и молотого миндаля, по некоторым данным, появилось в Италии в эпоху Возрождения, а по другим – во Франции, куда Екатерина Медичи в XVI веке привезла с собой кондитера с Апеннинского полуострова. В любом случае первоначально десерт представлял собой печенье, не соединенное кремом или вареньем. Современный вид лакомство приобрело благодаря кондитерам Ladurée, которые и рискнули изменить привычную рецептуру макарон.

ЭКЛЕР

660x441_1_ddd95db7f1e95b2c6b32c940d791e767@1200x801_0xc35dbb80_14800561651516719038

Десерт появился в начале XIX века благодаря повару Мари-Антуану Карему, изобретшему современное заварное тесто. Лакомство пользовалось огромным успехом у французской знати и съедалось за считанные секунды – буквально со скоростью молнии. Именно поэтому десерт и был назван «эклером», от французского éclair (молния). Кстати, считается, что его идеальная длина – 14 сантиметров, а крем, как и тесто, должен быть заварным.

МАФФИН

660x440_1_ae257ec17f718fc0412fcc1ff8c53e18@1200x800_0xc35dbb80_2762455411516719193

Маффины первоначально появились в Англии X-XI веков: тогда десерт имел вид лепешки и изготавливался из обрезков теста, оставшихся после приготовления основной пищи. Подавалось блюдо с вареньем или медом. И хотя в Англии маффины пользовались популярностью, мировую славу они обрели после того, как стали пользоваться успехом в США в конце XIX века. Высокий американский ритм жизни требовал быстрых в приготовлении блюд (в том числе десертов) – и маффины здесь пришли на выручку. Ну а после победы в США кондитерское изделие продолжило свое триумфальное шествие по планете благодаря популяризации кофеен, в которых они непременно продавались.

«КАРТОШКА»

660x365_1_dfffa4863584465e58684124106b8b53@1194x660_0xc35dbb80_15195132951516719345

Один из главных десертов Советского Союза на самом деле появился не в СССР, а в Финляндии. Согласно кулинарной легенде, однажды жене знаменитого финского поэта Йохана Рунеберга надо было срочно приготовить угощение для гостей, однако в доме практически ничего не было. Тогда она собрала крошки вчерашних коржей, изюм, и все это соединила с помощью вязкого варенья. Гости были в восторге, а жена и тем более, ведь она нашла такой элегантный выход из ситуации. В Советском Союзе в силу нехватки продуктов в 1920-ые годы пирожное стало пользоваться особым успехом и завоевало сердца миллионов людей.

ТИРАМИСУ

660x440_1_c3babea0c88665e9108efa98430bdaee@1880x1253_0xc35dbb80_15028424231516719485

Хотя итальянцы настаивают на том, что этот десерт появился еще в XVII веке в честь визита в Сиену знаменитого любителя сладкого Козимо III Медичи, реальность немного прозаичнее – впервые тирамису приготовили в 1960-1970-ых годах вследствие экспериментов кондитеров. В переводе с итальянского название десерта переводится как «взбодри меня» – в силу своей калорийности, а также использования кофе в качестве одного из его основных ингредиентов.

БЕЗЕ

660x495_1_5aff2082b91cd8ef07f262893124b5d7@1500x1125_0xc35dbb80_12715657911516719624

Безе (или меренга) является одним из самых простых и достаточно быстрых в приготовлении десертов. Есть две версии происхождения лакомства: согласно первой, его придумал кондитер Гаспарини из швейцарского городка Майринген (отсюда и название «меренга»); согласно другой версии, родиной безе (от французского baiser, что означает «поцелуй») является Франция. Именно в этой стране рецепт десерта впервые упоминается в привычном нам виде – в кулинарной книге Франсуа Массиала, изданной в конце XVII века.

ШОКОЛАДНАЯ ПЛИТКА

660x421_1_108e967c479dd17941b601f571212f3b@1880x1198_0xc35dbb80_2544251181516719760

Индейцы майя и ацтеки долгие века употребляли холодный напиток, сделанный из молотых и обжаренных какао-бобов, смешанных с водой. Он был горьким и очень питательным. Колониалисты привезли этот напиток в Европу и, конечно, сделали его сладким. В начале XIX века голландец Конрад ван Гутен запатентовал технологию получения масла какао, что было необходимо для создания плиток шоколада. Ну а в конце того же века был изобретен и способ добавления в новое лакомство сухого молока – это положило начало производству молочного шоколада.

ПУДИНГ

660x428_1_e0cdadff09689517a452df3c90e8cd32@1880x1218_0xc35dbb80_8684640891516719970

Подлинный символ английской кухни, пудинг первоначально не был сладким блюдом и готовился из мяса с добавлением сухофруктов, которые использовались в качестве консерванта. В таком виде он просуществовал вплоть до XVIII – XIX веков, когда технический прогресс позволил постепенно отказаться от подобного способа делать зимние заготовки. Тогда в пудинг стали добавлять массу различных ингредиентов, от орехов до сахара и самых экзотических специй, которые привозили в Англию со всех уголков необъятной британской империи. Именно поэтому пудинг и было принято считать символом могущества страны.

БЛИНЫ

660x440_1_63eae52037a37e1a6b3e867d259ae68b@1500x1000_0xc35dbb80_13942956281516720188

Одним из главных блюд в русской кухне всегда считались блины. Впервые в летописях о них упоминается еще в IX веке, и это неудивительно, ведь блины не требуют никаких особенных ингредиентов: нужна лишь мука и вода (или молоко). Любопытно, что первоначально блюдо назвали «млин», от слова «молоть». Блины служили настоящим объединяющим фактором бедных и богатых людей, так как ели их в гигантском количестве и те, и другие. Правда, кто-то ел их «пустыми», а кто-то с разнообразными начинками – мясом, рыбой, медом, вареньем и творогом.

ЧИЗКЕЙК

660x440_1_a9861111290e5205c5ec81d128a9280c@1880x1253_0xc35dbb80_19366272921516720324

Если вы думаете, что модный десерт появился недавно, вы ошибаетесь. Родиной чизкейка можно считать древнюю Грецию, где впервые упоминается «прародитель» этого блюда, творожный пирог. В те времена, как писал врач Аеджимиус, десертом в силу его калорийности часто питались спортсмены. В наследство от древней Греции чизкейк достался Риму, где его настоящим фанатом был Юлий Цезарь, и таким же образом он попал и в Англию, а через нее – в Америку, колонию Великобритании. Мировую славу десерт обрел именно благодаря США, где кондитеры сделали чизкейк неотъемлемой частью меню многочисленных кофеен.

Источник