Сергей Бадюк: «Занимайтесь любимым делом и полагайтесь только на себя»

Сергей Бадюк.

3 июля у Сергея Бадюка был день рождения. Известному в мире единоборств спортсмену, актеру и просто замечательному человеку исполнялось 46 лет, и его телефон не умолкал от звонков с поздравлениями. Но даже в этот насыщенный день Сергей Николаевич нашел время чтобы пообщаться с нашим корреспондентом Романом Денисовым и поговорить о жизни, воспитании детей и важности образования.

— Сергей Николаевич, в одном из своих интервью вы сказали, что главное в единоборствах – это воспитание. Что именно Вы имели в виду: воспитание бойцовских качеств, воспитание личности или может быть что-то еще?

— Знаете, подготовку бойца я имел в виду в последнюю очередь. Под воспитанием в единоборствах я имел в виду воспитание во всех его аспектах: воспитание человека прежде всего, воспитание уважения к старшим, духа, силы воли. И только в самую последнюю очередь это подготовка к бою как таковому. На воспитании вот этих человеческих качеств надо делать акцент. Уважение, самодисциплина тоже важны, кстати. А воспитание именно «бойцовских» качеств необходимо, особенно для молодых парней, да и вообще для всех мужчин. Но я бы не ставил это во главу угла. Не всем быть бойцами, далеко не всем. Требовать от каждого мальчика, чтобы он становился супер-бойцом – это утопия.

— Кстати, по поводу «требовать становиться супер-бойцом». Многие родители пытаются в своих детях реализовать свои собственные комплексы: хотел, например, папа стать футболистом – и ведет ребенка в футбольную секцию. Да еще и пытается сделать из него чемпиона любой ценой. Что Вы можете сказать таким родителям?

— Вы знаете, тут очень обоюдоострая вещь. Понятно, что родители действуют из лучших побуждений. Просто не забывайте, что дети — это такие же маленькие люди, которые не могут себя защитить, прежде всего перед своими собственными родителями. Поэтому слушайте, вникайте, разговаривайте с ними. Если все идет хорошо – значит все идет хорошо. А если вы чувствуете, что ломаете ребенка — задумайтесь. Дайте ему немножечко какой-то свободы, посмотрите куда он пойдет.

Если свобода закончится у компьютера или холодильника, то значит вы все делаете правильно, ничего плохого не произойдет и надо продолжать идти выбранным вами путем. А если свобода закончится тем, что ваш ребенок сядет за рояль, начнет рисовать, заиграет в теннис или найдет себя в науке, например, то совсем другое дело. Надо понимать, что все не могут быть одинаковыми. Я видел много печальных примеров, когда мальчики вырастали и в 16-17 лет говорили «все», вешали кимоно на гвоздь, и начиналось употребление алкоголя, а то и похуже, и ничем хорошим это для них и их родителей не заканчивалось, к сожалению.
1

— Сергей Николаевич, у вас сумасшедший график: вы ведете общественную работу, популяризируете спорт, снимаете телепередачи, играете в кино и вдобавок ко всему еще много тренируетесь. Как Вы все успеваете, ведь в сутках всего 24 часа?

— В Чикаго на ЕМВА научили (улыбается). Самое главное — это режим и планирование, то, что называется замысловатым словом тайм-менеджмент. Свободное время есть у меня и сейчас, кстати. И даже больше чем вы думаете. Вы знаете, мы просто безответственно относимся к самым важным нашим ресурсам. Самые главные наши ресурсы– время и здоровье. К их использованию надо подходить максимально практично и бережно. Как только вы научитесь это делать — у вас все начнет получаться.

— Кстати про EMBA и MBA (Программы обучения для руководителей с большим опытом работы и собственников бизнеса. — Прим. ред.). Говорят, что обучение по этим программам серьезно меняет взгляды людей и их подходы к работе. Это действительно так? Многие считают, что достаточно высшего образования.

— Во-первых, ЕМВА можно получать только на базе высшего образования. Причем вы должны уже являться руководителем крупной компании. Это очень серьезное образование, и оно на самом деле серьезно меняет подходы в администрировании. Во-вторых, я скажу так — оно действительно стоит своих денег. Учиться было тяжело, но интересно. Это были непростые, но очень важные годы для меня. Учеба на ЕМВА была определенным вызовом, с которым я справился. Я вообще считаю, что учиться надо всегда. МВА и ЕМВА — серьезная веха в жизни человека. Особенно для тех, кто планирует или уже делает карьерный рост. У нас, кстати, сейчас появились хорошие российские и европейские школы.

2

— Сергей Николаевич, кроме спорта и съемок телепередач вы еще снимаетесь в кино. Расскажете о своих недавних проектах?

— Мы только что закончили съемки фильма «Дед мороз битва магов». Премьера будет в 20 числах декабря. Я надеюсь, получился очень хороший и интересный фильм. Так что я всем рекомендую сходить под Новый год в кино вместе с детьми, женами и родителями и получить заряд бодрости, оптимизма, веры в сказку. Ведь мы все верим в сказки. Я сам верю в сказки. Знаете, я вообще люблю это сказочное предновогоднее настроение. У нас вся творческая группа очень старалась на съемках, мы все действительно хотели поднять под Новый год людям настроение.

— А какая роль у вас была в фильме?

— У меня была позитивный персонаж. Я играл одного из дедов морозов, такого блюстителя законов. Не могу раскрывать всех тонкостей сюжета, лучше сами посмотрите фильм — я уверен он получился.

— Режиссеры, как правило, при подборе для вас роли в фильмах пытаются использовать вашу фактуру и харизму. У вас есть мечта сыграть какой-нибудь не характерный образ, который режиссеры вам пока не дают?

— Вы знаете, в принципе, слава Богу, лед тронулся. Сейчас мне грех жаловаться на режиссеров, я сейчас много играю, и мне особенно нравится играть в комедиях. Если раньше я снимался как правило в боевиках, где играл десантников, спецназовцев, киллеров, драгдиллеров и аналогичных товарищей, то сейчас у меня все в порядке и есть действительно драматические роли. Кстати фильм о любви прекрасный недавно у меня был. Мы рассказали историю двух людей: он русский, она болгарка, они встречаются спустя много лет, он находит свою дочь. Хорошее кино. Снимал болгарский режиссер Владимир Штерянов. Мне очень понравилось. Фильм называется «Лабиринты любви». Так что мне грех жаловаться на роли, мне режиссеры дают возможность работать в разных амплуа и я очень доволен.

— Какой совет вы можете дать нашим читателям, такой «совет от Бадюка»?

— Занимайтесь любимым делом и полагайтесь только на себя. Если вам помогут — это будет прекрасно, если нет – так вы этого и не ждали, и все нормально. Вот весь секрет. Надейтесь только на себя. Не оглядывайтесь по сторонам. Не ждите, что кто-то будет воспитывать ваших детей, кто-то будет делать за вас вашу работу. Возьмите и сами все делайте — тогда все получится, и все будет нормально.