Притча о том, почему молчание – поистине золото

font-470589_960_720

«Слово – серебро, молчание – золото», — говорили наши предки. И были правы. И дело тут не только в том, что иной раз молчание спасает нас от чужой глупости, удерживая  от пустых споров с неумным человеком, или ограждает от сплетников, готовых тут же переиначить наши слова и раздуть конфликт буквально из ничего! Ведь сколько людей оказывались впутанными в какую-нибудь грязную историю только из-за того, что в какой-то момент не сумели промолчать. Так что, часто молчание – это наше спасение.

Но золотом его называют не только поэтому. Очень уж трудно оно нам дается, очень уж сложно бывает научиться вовремя закрывать рот – ведь иногда так и тянет вставить «свое слово».

О том, что такое молчание, и как ему следует учиться, эта мудрая притча.

Ученик попросил своего учителя дать ему какое-нибудь задание.

Старик в ответ произнес одно-единственное слово:

secret-2725302_960_720

— Молчи.

— Что-то? – не понял ученик.

— Просто помолчи. И все.

— И все! Как просто! Разве это задание, учитель?

women-777861_960_720

— Попробуй – сам поймешь. Когда я учился молчать, мне приходилось делать над собой неимоверные усилия! Иногда я не выдерживал и все-таки произносил слова – так, что мне даже приходилось набирать в  рот воды! Ах, как же мне иногда хотелось кому-то возразить, или указать ему на его заблуждение, но приходилось держать язык за зубами. Мне было очень трудно. Но проходило время, я вспоминал моменты, когда я сумел удержаться от слов, и я понимал, как хорошо,  как мудро было с моей стороны промолчать. Скольких ненужных споров я сумел избежать, сколько нелепых конфликтов предотвратило мое молчание. И, знаешь, в конце концов, я привык к тому, что прежде чем что-то сказать, нужно подумать, не промолчать ли мне? Поверь, часто и говорить ничего не нужно. Теперь, когда я научился искусству молчания, оно кажется мне величайшим благом. Это — настоящая мудрость. Но дается эта драгоценная мудрость с трудом.

monkey-987886_960_720

Теперь вы понимаете, в чем истинное золото молчания?