Причины полюбить Эрнеста Хемингуэя

ernest-1097984_960_720

Мы уверены, что вам знакомы такие произведения мировой классической литературы, как «Старик и море», «Прощай, оружие» и «По ком звонит колокол». Эти книги стали бестселлерами, а экранизации по их сюжетам собирали миллионные просмотры. Но известно ли вам, кто стоит за этим всем? Это великий американский писатель Эрнест Хемингуэй. История жизни этого артиста довольно непроста и запутанна, поэтому даже если вы не имели возможности ознакомится с его произведениями, мы советуем вам прочитать несколько фактов о нем, чтобы ближе познакомиться и возможно в скором прочитать пару тройку его романов.

cat-2464434_960_720

1. Котики. Особая любовь к этим милейшим животным была присуща  Хемингуэю ещё задолго до того, как все на них просто помешались. Известно, что в его доме кошки были главными гостями, ни одно событие не происходило без их участия. Их было несколько, но получившим наибольшую популярность можно считать мейн-куна по имени Снежок. Он не был обычным представителем кошачьих, видимо поэтому он так и запомнился мировому обществу; эта кошка имела физиологическую особенность, которая проявилась в изобилии пальцев на лапах. Их было по шесть. Поскольку дом писателя теперь является культурной памяткой, там работаю много сотрудников, которые не меньше самого владельца любят котов. Они содержат там целый выводок, среди которых есть и потомки Снежка. Коты способствовали ещё большей популярности творчества автора, так как туристы и заинтересованные со всего мира съезжаются не только для того, чтобы ознакомиться с творчеством писателям, но и позабавятся с питомцами.

hiker-918473_960_720

2. Путешествия. Кажется, писатель изведал весь земной шар от побережья африканского Нила и крутых испанских скал до жаркой Кубы и набожного Константинополя. Но он не путешествовало под эгидой туриста, это отнюдь не было его целью. Хемингуэй защищал флаги во время Первой Мировой, познал тонкости искусства охоты на дикого зверя под пылающим солнцем Чёрного континента; он работал журналистом и оповещал народ о Гражданской войне на территории Испании; в Карибском море он испытывал судьбу на прочность, одновременно следя за лодками фашистов; его таланты распределились не только по суше, но и в воздухе, так как в сороковых годах прошлого столетия он участвовал в полетах над Германией и Францией, а в такие короткие промежутки отпуска отдыхал душой и телом, рыбача у берегов Багамских островов. Это не осталось незамеченным. Помимо всецелого освещения в прессе, писатель запечатлел самые яркие моменты из своих путешествий в романах и коротких рассказах.

cocktails-731898_960_720

3. Коктейли. Писатель диктовал моду во многих отраслях, поскольку был достаточно широк в своих взглядах, поэтому и иска развлекательная тема не обошла его стороной. Он обожал одни из самых ходовых напитков — Мохито и Дайкири. Отчасти, свою популярность получили они и из-за любви к ним Хемингуэя. Ходят слухи, что этот великий писатель назвал смесь томатного сока и водки «Кровавой мэри» в честь бывшей супруги, которая не была в восторге от излияний своего мужа, павшего на алкоголь.

texture-1362879_960_720

4. Афоризмы. Даже если вы никогда не брали в руки ни одно его произведение, вы наверняка слышали хоть одно выражение из них, или даже вводили в свою повседневную речь. «Не идите в долгую дорогу вместе с теми, к кому нету глубоких чувств» или же «Человек с годами не набирается мудрости, он просто начинает распознавать подводные камни», «В мире полно женщин на одну ночь, но столь мало тех, кто может составить достойную компанию для разговора». Вы точно сталкивались с этими выражениями.

beard-1867788_960_720

5. Борода и свитер. Многие знаю писателя именно в таком облике: свитер грубой вязки под горло и густая борода. Такие портреты наиболее часто встречаются сегодняшнему читателю. Для интеллигенции того времени писатель считался некой иконой, на него хотели быть похожими, желали равняться на его стиль. Вот что писал советский поэт А. Кушнер: «В грубом свитере, зато с мягкой и ранимой душой», а Довлатов не раз признавался, что это своеобразный идеал писателя, и что многие только мечтать могут о такой манере, как у Хемингуэя.

girl-1898380_960_720

6. Женщины. Писатель тот ещё знатный сердцеед. Такую славу он получил не только благодаря своим четырём официальным бракам. Кстати, если подсчитать, то можно довольно удивиться от цифр: он прожил в браке сорок два года из шестидесяти двух, отведённых ему на этом свете. Однако популярность его как повелителя женских сердец не ограничивалась лишь законными отношениями, потому что всегда брали во внимание не только его литературные способности, но и внешний вид, харизму и привлекательность.

books-1246674_960_720

7. Русская классика. Хемингуэй отличался не только безупречным чувством слова, но и очень грамотным ценителем литературы. Для одного из своих читателей он создал список произведений, обязательных к прочтению. Там была и «Госпожа Бовари» Флобера, и «Красное и чёрное» на ряду с такими образцами классической русской литературы, как «Анна Каренина» и «Война и мир». Однажды в своих записках он уточнил, что у Достоевского были такие вещи, которым нельзя было доверять, такие, об истинности и правдивости которых не было сомнений, однако были в его рассказах и те, что заставляли задуматься.