Президент «Спартака» Федун заработает 10 миллионов на проблемах «Кубани»

812b8f8fe70fdde88dec67d5c703b373__1440x

KakZachem выяснил, каким образом касса «Спартака» неожиданно должна пополниться круглой суммой в российских рублях.

До 1 октября ФК «Кубань» должна была перевести на счёт красно-белых 50 миллионов рублей за нападающего Владимира Обухова.

Выполнить это условие главный спортивный клуб Краснодарского края не сумел и теперь будет наказан штрафом ещё в 10 миллионов. Причём эту сумму «Кубань» должна выплатить коллегам из Москвы до 1 февраля будущего года.

Если к этому сроку транш в клуб Леонида Федуна не будет переведён, южан ждут разбирательства в Палате споров РФС. Это грозит кубанскому клубу запретом на регистрацию новых игроков и новыми штрафами — но уже в бюджет Российского футбольного союза.

Обухов не проходил в основу красно-белых и играл в ФНЛ за вторую команду «Спартака». 24-летний нападающий стал самой дорогой покупкой «Кубани» летом. Разумеется, от джокера ждали высокой результативности, но пока он отличился лишь дважды в 13 матчах. И уже в августе, когда стало понятно, что с ролью ведущего форварда Обухов не справится, краснодарский клуб подписал 35-летнего ветерана — Спартака Гогниева. Тот, правда, пока тоже авансов не оправдывает — 0 голов в 5 матчах.

После 16 туров «Кубань» занимает 16-е место из 20 возможных мест в турнирной таблице ФНЛ. Если клуб не поднимется выше к концу сезона — вылетит на дивизион ниже, в ПФЛ. При этом ещё в прошлом сезоне краснодарцы выступали в Премьер-лиге.

Летом кураторы команды ставили задачу возвращения в РФПЛ. Пока от 4-го места (которое даёт право играть в стыковых матчах за повышение в классе), на котором идёт тренируемый легендой «Спартака» Андреем Тихоновым «Енисей», «Кубань» отделяет 10 очков.

До границы прямого выхода наверх (два первых места) отрыв больше, чем кубанцы сумели набрать за сезон. В активе «Кубани» 17 очков, у идущего вторым «Тосно» — 35. Ну а лидирует московское «Динамо» — несмотря на поражение в нашумевшем во всех смыслах матче последнего тура против «Факела».

В сентябре был уволен с выплатой компенсации в размере 250 тысяч евро (около 20 миллионов рублей по нынешнему курсу) Дан Петреску. Румынский специалист ради поста главного тренера «Кубани» оставил работу в Китае. В итоге в Краснодаре Петреску в этот раз не сумел отработать даже полгода. Ранее Лайф рассказывал о долгах команды и о том, как кураторы клуба решали «тренерский вопрос».