Почему учить языки в 37 лет легче, чем в 16

untitled-1

Вы мечтаете заняться чем-то новым, но считаете, что слишком стары для этого? Выбросьте эту мысль из головы. Пусть организм работает не так, как в юности, у вас есть другие преимущества. Коуч по личностному росту Лиса Хоаши на собственном примере доказывает: учиться никогда не поздно.

Люди часто говорят мне: «Я хотел бы выучить новый язык, но у меня нет способностей. К тому же лучше всего учить языки в юности. Мне уже поздно». Я понимаю их опасения. Несколько лет назад я оставила работу и взяла годовой отпуск, чтобы подтянуть испанский. Тогда я тоже переживала, что слишком стара.

Мне было 34 – не так уж много. Но я где-то читала, что лучше всего учить иностранный язык в детстве – после подросткового возраста языковые способности угасают. Если это правда, то я уже как минимум 20 лет деградирую.

А все так хорошо начиналось. Когда мне было 16, я целый год прожила в Чили по обмену. По возвращении домой я бегло говорила по-испански. Но на этом практика языка закончилась. Я сходила на одно занятие в колледже и бросила. Без практики уровень стал падать и, как следствие, я использовала язык все реже и реже.

Сейчас мне 37. Я живу в Испании, совершенствую испанский и каталанский языки. И я уверена, что в 37 языки мне даются легче, чем в 16. Возможно, ученые со мной поспорят. Они скажут, что мозг и память в 16 лет работали эффективнее, следовательно, языковые способности были выше. Но я не согласна. Теперь я знаю, как нужно изучать языки.

ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ

Перед поездкой в Чили я четыре года учила испанский в школе. Я думала, что смогу общаться с принимающей семьей. Однако на практике выяснилось, что я могу сказать только «привет», «хорошо» и «спасибо». Меня обескураживал незнакомый чилийский акцент и специфические местные слова. То, чему меня учили в школе, скорее мешало заговорить по-испански.

К тридцати годам я набралась опыта и поняла, что наиболее эффективно лично для меня. Мне не нравится учить язык в классе. Рабочие тетради и упражнения с другими новичками нагоняют на меня скуку. Самый быстрый способ освоить язык – полное погружение, когда от языка зависит моя жизнь.

К тому же это весело. Погружение предполагает путешествия, изучение другой культуры и знакомство с новыми людьми.

ОТНОШЕНИЕ К ОШИБКАМ

Первые месяцы в Чили я молчала в школе и дома. Мне не хотелось краснеть за речевые ошибки. Тогда я не знала: делать ошибки необходимо, чтобы научиться бегло говорить. В школе нас учили обратному, каждую ошибку там использовали против тебя.

К тридцати годам моя подростковая неуверенность естественным образом исчезла. Я перестала переживать из-за ошибок. Для меня на первом месте общение, а не идеальное владение языком.

Во время путешествий я заметила: многие с самого начала обучения пытаются говорить. Если кто-то делает замечание по поводу произношения, их это не беспокоит. Если они не знают нужного слова, показывают жестами.

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

В Чили я была тихой и стеснительной, из-за этого у меня долго не было друзей. Первая близкая подруга появилась только спустя полгода после приезда. Тогда начались мои успехи в испанском.

Мы оставались ночевать друг у друга и болтали допоздна, я переводила ее любимые песни группы U2. Я начала видеть сны на испанском — говорят, это признак прогресса. Но как только я стала делать успехи, пришло время уезжать. Моя стеснительность не дала прожить тот год по максимуму.

Мне нравится учиться и устанавливать новые контакты. Я не хочу останавливаться

Сейчас я живу в Каталонии, и новые знания помогают мне осваивать каталанский язык. По вторникам мы с мужем ужинаем с его друзьями — три четверти беседы проходит на каталанском языке. Мне не всегда легко следить за беседой и участвовать в ней. Но с подростковых лет я усвоила урок: закрываться и молчать — плохая стратегия.

Порой я сама себя удивляю — выдаю что-нибудь на ломаном каталанском. Иногда друзья понимают меня, они смеются или острят в ответ. Иногда не понимают, и мне приходится объяснять снова или прибегать к помощи мужа.

Мне нравится учиться и устанавливать новые контакты. Я не хочу останавливаться. Никогда не поздно научиться чему-то новому.

Источник