Почему иранские имамы благословляют операции по смене пола

hamenei_8433676

В Иране действует смертная казнь за гомосексуализм, но государственно финансируются операции по смене пола. На самом деле, там делается в несколько раз больше таких операций, чем в Европе.

 

Это была зима 2014-го, и иранке Сорене было всего 17 лет. Она пришла к имаму, потому что она чувствовала за собой грех.

«Мои желания не совпадают с моим телом. Думаю, это потому, что я влюбилась в человека того же пола, что и я», — призналась она. Точнее тогда она была парнем. И к ее удивлению имам сказал, что это не так страшно.

«Не чувствуй себя грешником. Это вполне приемлемо для нас. Ты транссексуал, и тебе просто нужно сделать операцию. Это приемлемо в нашей религии», — ответил имам.

Но почти за 30 лет до этого случая, другая иранская транс-женщина Мариам Хатун Молкара первой пошла просить благословение на свою операцию у самого лидера Ирана — аятоллы Хомейни. И ей это удалось. После разговора с Мариам, аятолла издал указ, разрешающий операции по смене пола.

sub-buzz-6333-1482170011-1

С тех пор тысячи людей сделали подобную операцию, и Иранское министерство здравоохранения даже отчасти покрывает стоимость. Кроме того, сюда стекаются трансгендеры из других мусульманских стран, где к ним не так лояльны. Все потому что большинство иранцев — шииты, а соседи-мусульмане — в основном сунниты.

Сунниты учат, что «истинный пол» человека нельзя изменить, а шииты уверены, что как раз операция помогает раскрыть человека настоящего.

Однако трансгендер считается законным, только когда он полностью пройдет все стадии перехода в другой пол. А этот процесс может занять многие годы, и состоит из 10 шагов: не только медицинских, но и бюрократических — нужно получить множество разрешений на то от государственных учреждений.

Да и сама операция не из дешевых, особенно если обращаться к действительно хорошим врачам. Государство дает часть денег, но для большинства пациентов этого все равно мало.

А пока этот процесс не завершен, трансгендер находится в постоянной опасности, ведь его могут арестовать по обвинению в гомосексуализме, и одеваться он должен по своему биологическому полу. К тому же, ведь далеко не каждый гомосексуал хочет прямо-таки сменить пол…

Источник