Памяти Дмитрия Хворостовского: репортаж из лондонской квартиры певца

Без имени-24

В новый таунхаус в респектабельном районе Хаммерсмит Дмитрий Хворостовский перебрался полгода назад.

«До этого мы жили в еще более престижном Кенсингтоне, — объяснял певец. — Но квартирка у нас была небольшая. А семья-то растет: 8 июля, на следующий день после того, как сыну Максиму исполнилось четыре года, у нас родилась дочка Ниночка. В ожидании появления малышки мы с Флошей (так Дмитрий называет жену Флоранс. — Прим. ред.) нашли жилье попросторней — площадью 300 квадратных метров, расположенное в типичном лондонском доме.

Каждая семья здесь занимает целый подъезд. В цокольном этаже у нас гостевая комната и музыкальный салон с выходом на задний дворик-сад. На первом этаже — гостиная с газовым камином (древесные в отдельных районах Лондона запрещены по экологическим причинам) и кухня с балконом, где мы частенько завтракаем. Выше — две детские комнаты. А на самом верху — наша спальня. Кстати, во время ремонта выяснилось, что потолок над ней фальшивый. Мы его разобрали, сделали книжные антресоли и прорубили в крыше большое окно, через которое ночью так романтично светят звезды…»

2

История знакомства супругов достойна киносценария. В январе 1999 года Хворостовский пел «Дон Жуана» в Женевской опере. По замыслу режиссера легендарный соблазнитель выезжал на сцену в открытом «Кадиллаке» и затем по очереди целовал нескольких девушек. Так вот, первой из них оказалась Флоранс.

«Когда я ее увидел, у меня поднялись волосы дыбом, а внутри, наоборот, все опустилось, — вспоминал Дмитрий. — Мы поцеловались, и, уверен, Флоша не могла не почувствовать, как я на нее среагировал. Я решил сразу поставить все точки над «i» и после репетиции сказал ей, что женат и у меня двое детей-близнецов. Флоранс ответила: «Да, я знаю…» В тот день в зрительном зале сидела моя жена (она балерина, мы познакомились, когда вместе работали в Красноярском оперном театре). В наших отношениях давно уже было не все гладко, но я пытался сохранить десятилетний брак и первое время избегал встреч с Флошей вне сцены.

3

По иронии судьбы моя гостиница в Женеве находилась по соседству с ее домом. И я пулей выбегал из театра, чтобы не столкнуться с Фло по пути. Но она каким-то чудом меня догоняла». «Через пару недель Диме надо было уезжать в Нью-Йорк, — вспоминает Флоранс. — На прощание он сказал мне: «Я тебе позвоню». Я тогда подумала: «Ага, как же… Не верю».

4

Его первый звонок был для меня совершенной неожиданностью: я как раз навещала в больнице 97-летнюю бабушку. Мы стали созваниваться с Димой каждый день, и в конце концов он пригласил меня в Нью-Йорк. Я поехала, и… с тех пор мы вместе». «Решение уйти из семьи далось мне непросто, — признается Дмитрий. — Но когда я решился, то уже не мог повернуть назад и несся вперед, как паровоз».

5

Свадьбу влюбленные сыграли в Лондоне. Расписались в мэрии, а потом устроили ужин на тридцать человек. При регистрации Флоранс взяла двойную фамилию. А Дима все шутил, что хотел бы иметь фамилию жены — Илли. Дело в том, что «Хворостовский» на Западе никто не способен выговорить — ломают язык. И поэтому часто называют его просто «мистер Дмитрий».

6

А вот Флоранс быстро освоилась со сложностями русского языка. «Сначала она выучила весь русский мат, — смеется певец. — Потому что, пока шел развод, я нервничал и ругался как сапожник!» Сохранить душевное равновесие Дмитрию всегда очень помогал спорт.

Он страстный футбольный болельщик, регулярно ходит качаться в тренажерный зал, бегает, занимается плаванием и боксом. «Я всегда нахожу время для спорта, тем более что с маленькими детьми все равно встаешь рано, — признавался певец. — Это на гастролях можно отоспаться, а дома от ночного детского плача спасают только «бананы» в ушах. Но зато когда утром к нам в спальню приходит Максим и тыкается мне в нос — это настоящее счастье!»

7

Источник