Новогодние блюда в год Огненного Петуха


Любой кулинар знает, что куриное мясо идеально сочетается с другими ингредиентами в салатах и горячих блюдах, а диетологи просто не представляют себе здоровое меню без полезных куриных грудок. Однако в год Петуха обо всех этих плюсах можно на время забыть: есть много других прекрасных рецептов, которые легко приготовить, чтобы создать фантастический праздничный стол.

Салат со сладкой хурмой, копченой уткой и горячим камамбером

Ингредиенты

  • Хурма – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Камамбер – 2 шт. по 125 г
  • Яйцо куриное – 1 ш
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Копченая утиная грудка – 50 г
  • Сыр козий мягкий – 40 г
  • Сыр сливочный – 40 г
  • Сливки 35% жирности – 20 г

1

Приготовление

  1. С вымытой хурмы аккуратно снимите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. Утиную грудку чуть подморозьте и нарежьте очень тонкими слайсами.
  3. Соедините в миске козий сыр, сливочный сыр и сливки, все тщательно взбейте венчиком в однородный мусс.
  4. Камамбер нарежьте треугольниками, обваляйте в муке, затем – во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте во фритюрнице либо на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  5. На тарелку выложите сначала хурму и сыр, затем сырный мусс, салат корн и слайсы утки.

Теплый салат из запеченной тыквы с маскарпоне и красной икрой

Ингредиенты

  • Тыква сорта баттернат – 1 шт.
  • Сладкий красный лук – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Красная икра – 100 г
  • Сливочный сыр маскарпоне – 6 ст.л.
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

2

Приготовление

  1. Очистите и разрежте тыкву вдоль на половинки, а затем нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см.
  2. Разложите ломтики тыквы на противне, посолите крупной морской солью, поперчите и приправьте измельченным лавровым листом.
  3. Запекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 210°С. Затем переверните ломтики тыквы и запекайте еще 15 минут, чтобы они подрумянились. Отставьте в теплое место.
  4. На разогретой сковороде быстро обжарьте глазунью из перепелиных яиц, стараясь, чтобы желтки остались жидкими.
  5. Разложите теплые ломтики тыквы по тарелкам, положите сверху перепелиное яйцо и столовую ложку маскарпоне, поперчите, украсьте красной икрой и рубленой зеленью петрушки.

Моцарелла с мандаринами и сырокопченой ветчиной

Ингредиенты

  • Сырокопченая ветчина тонкими ломтиками – 250 г
  • Краснокачанный салат радиккио – 1 упаковка.
  • Свежие листья мяты – 10 шт.
  • Сыр моцарелла – 6 шт
  • Мандарины с тонкой кожицей – 8 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, красный перец

3

Приготовление

  1. Вымойте 2 мандарина, нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей, разложите на блюде для запекания, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 20 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Почистите 5 мандаринов, ножом вырежьте дольки мякоти. Если необходимо, вымойте и обсушите салат.
  3. Выдавите сок из оставшегося мандарина, заправьте молотым красным перцем, посолите, поперчите.
  4. Разложите по тарелкам салат, ломтики ветчины, моцареллу, кружочки карамелизированных мандаринов и нарезанные ломтики свежих. Полейте заправкой, сбрызните оливковым маслом, присыпьте измельченными листочками мяты и поперчите.

Рождественская индейка с пряностями и апельсинами

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Корица – 4 палочки
  • Анис звездчатый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
  • Готовый бульон – 50 мл
  • Белый портвейн – 150 мл
  • Соль, свежемолотый перец

4

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240°С. Сбрызните индейку оливковым маслом. Апельсины вымойте и нарежьте тонкими кружочками вместе с кожицей.
  2. Разотрите в ступке пряности, смешайте с имбирем, натрите смесью индейку, положите кружочки апельсинов, посолите, поперчите.
  3. Влейте бульон и поставьте запекаться на 4 часа: через 30 минут после начала запекания убавьте температуру до 150°С, а через 2 часа переверните индейку. Регулярно поливайте ее образовавшимся бульонным соком.
  4. Когда индейка запечется, выложите ее на блюдо. В емкость, где после запекания остался соус, влейте бокал белого портвейна и хорошо перемешайте на огне. Подавайте соус с пряными кружочками запеченных апельсинов.

Филе лосося с голландским соусом и красной икрой

Ингредиенты

  • Филе лосося или любой красной рыбы – 600 г
  • Красная икра – 100 г
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 шт.
  • Листовая капуста кале – 1 шт.
  • Картофель – 400—600 г
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец

5

Приготовление

  1. Почистите и сварите картошку, слейте воду, заправьте рубленой зеленью петрушки.
  2. Почистите и нарежьте остальные овощи, чуть отварите их в подсоленной воде, слейте воду.
  3. Приготовьте голландский соус: в небольшой кастрюльке на маленьком огне соедините желтки с цедрой и соком апельсина; взбейте венчиком. Когда смесь начнет загустевать, убавьте огонь до минимума и понемногу введите растопленное сливочное масло, не переставая взбивать. Добавьте немного лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Посолите и поперчите рыбу; раскалите сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте филе 2 минуты со стороны, где кожа. Переверните и обжарьте с другой стороны, пока не зарумянится. Снимите со сковороды и отложите на несколько минут.
  5. Подавайте филе с голландским соусом на «подушке» из отварного картофеля, разложив овощи вокруг и украсив красной икрой.

Баранья ножка с анчоусами и чесноком в «рубашке»

Ингредиенты

  • Баранья ножка – 1 шт.
  • Анчоусы в масле – 8 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3—4 головки
  • Молотый перец

6

Приготовление

  1. Натрите баранью ножку оливковым маслом с большим количеством молотого перца.
  2. Сделайте надрезы крестиком со всех сторон и нашпигуйте мясо анчоусами.
  3. Выложите на противень, добавьте головки чеснока, сняв с них только верхнюю шелуху.
  4. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке из расчета 20 минут на 1 кг мяса.

Тушеный кролик со свекольным кремом и овощными чипсами

Ингредиенты

  • Ножки кролика – 6 шт.
  • Белый лук – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар-песок – 350 г
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Готовый бульон – 200 мл
  • Вареная свекла – 150 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Помидоры с плотной мякотью – 2 шт.
  • Помидоры-черри на веточках – 12 шт
  • Морковь – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Салат ромэн – 1 шт.
  • Оливковое масло – 12 ст.л.
  • Свежий или сушеный розмарин
  • Соль, перец

7

Приготовление

  1. Все овощи, кроме помидоров-черри, белого лука и свеклы, нарежьте очень тонкими ломтиками, разложите на противне и подсушите в духовке при температуре 90°C – примерно за 3 часа они должны стать хрустящими.
  2. Приготовьте свекольный крем: в миксере взбейте вареную свеклу с бальзамическим уксусом и 10 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте розмарин и взбивайте еще 40 секунд до консистенции взбитых сливок.
  3. На малом огне растворите сахар в 1/2 стакана воды, снимите с огня, когда карамель потемнеет. Аккуратно держа томаты-черри за их веточки, по одному окуните в горячую карамель, а затем выложите на блюдо, смазанное оливковым маслом, чтобы они не прилипли.
  4. Обжарьте ножки кролика в глубокой сковороде на оливковом масле. Положите белый лук и чеснок, влейте бальзамический уксус и половину бульона. Добавьте 50 г сахара. Потушите под крышкой на малом огне 45 минут, постоянно поливая образовавшимся соусом. Через 45 минут ножки кролика выньте и отложите. В сковороду добавьте оставшийся бульон и сливочное масло, хорошо перемешайте на огне, затем процедите, когда соус начнет густеть.
  5. Разложите по тарелкам политые соусом ножки кролика, овощные чипсы, добавьте по паре томатов-черри в карамели и украсьте свекольным кремом.

Источник