Любой кулинар знает, что куриное мясо идеально сочетается с другими ингредиентами в салатах и горячих блюдах, а диетологи просто не представляют себе здоровое меню без полезных куриных грудок. Однако в год Петуха обо всех этих плюсах можно на время забыть: есть много других прекрасных рецептов, которые легко приготовить, чтобы создать фантастический праздничный стол.
Салат со сладкой хурмой, копченой уткой и горячим камамбером
Ингредиенты
- Хурма – 1 шт.
- Салат корн – 50 г
- Камамбер – 2 шт. по 125 г
- Яйцо куриное – 1 ш
- Сухари панировочные – 50 г
- Мука – 50 г
- Копченая утиная грудка – 50 г
- Сыр козий мягкий – 40 г
- Сыр сливочный – 40 г
- Сливки 35% жирности – 20 г
Приготовление
- С вымытой хурмы аккуратно снимите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Утиную грудку чуть подморозьте и нарежьте очень тонкими слайсами.
- Соедините в миске козий сыр, сливочный сыр и сливки, все тщательно взбейте венчиком в однородный мусс.
- Камамбер нарежьте треугольниками, обваляйте в муке, затем – во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте во фритюрнице либо на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- На тарелку выложите сначала хурму и сыр, затем сырный мусс, салат корн и слайсы утки.
Теплый салат из запеченной тыквы с маскарпоне и красной икрой
Ингредиенты
- Тыква сорта баттернат – 1 шт.
- Сладкий красный лук – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Красная икра – 100 г
- Сливочный сыр маскарпоне – 6 ст.л.
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Очистите и разрежте тыкву вдоль на половинки, а затем нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см.
- Разложите ломтики тыквы на противне, посолите крупной морской солью, поперчите и приправьте измельченным лавровым листом.
- Запекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 210°С. Затем переверните ломтики тыквы и запекайте еще 15 минут, чтобы они подрумянились. Отставьте в теплое место.
- На разогретой сковороде быстро обжарьте глазунью из перепелиных яиц, стараясь, чтобы желтки остались жидкими.
- Разложите теплые ломтики тыквы по тарелкам, положите сверху перепелиное яйцо и столовую ложку маскарпоне, поперчите, украсьте красной икрой и рубленой зеленью петрушки.
Моцарелла с мандаринами и сырокопченой ветчиной
Ингредиенты
- Сырокопченая ветчина тонкими ломтиками – 250 г
- Краснокачанный салат радиккио – 1 упаковка.
- Свежие листья мяты – 10 шт.
- Сыр моцарелла – 6 шт
- Мандарины с тонкой кожицей – 8 шт
- Оливковое масло
- Соль, перец, красный перец
Приготовление
- Вымойте 2 мандарина, нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей, разложите на блюде для запекания, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 20 минут, чтобы они подрумянились.
- Почистите 5 мандаринов, ножом вырежьте дольки мякоти. Если необходимо, вымойте и обсушите салат.
- Выдавите сок из оставшегося мандарина, заправьте молотым красным перцем, посолите, поперчите.
- Разложите по тарелкам салат, ломтики ветчины, моцареллу, кружочки карамелизированных мандаринов и нарезанные ломтики свежих. Полейте заправкой, сбрызните оливковым маслом, присыпьте измельченными листочками мяты и поперчите.
Рождественская индейка с пряностями и апельсинами
Ингредиенты
- Индейка – 1 шт.
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
- Апельсины – 4 шт.
- Корица – 4 палочки
- Анис звездчатый – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
- Готовый бульон – 50 мл
- Белый портвейн – 150 мл
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240°С. Сбрызните индейку оливковым маслом. Апельсины вымойте и нарежьте тонкими кружочками вместе с кожицей.
- Разотрите в ступке пряности, смешайте с имбирем, натрите смесью индейку, положите кружочки апельсинов, посолите, поперчите.
- Влейте бульон и поставьте запекаться на 4 часа: через 30 минут после начала запекания убавьте температуру до 150°С, а через 2 часа переверните индейку. Регулярно поливайте ее образовавшимся бульонным соком.
- Когда индейка запечется, выложите ее на блюдо. В емкость, где после запекания остался соус, влейте бокал белого портвейна и хорошо перемешайте на огне. Подавайте соус с пряными кружочками запеченных апельсинов.
Филе лосося с голландским соусом и красной икрой
Ингредиенты
- Филе лосося или любой красной рыбы – 600 г
- Красная икра – 100 г
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 шт.
- Листовая капуста кале – 1 шт.
- Картофель – 400—600 г
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сливочное масло – 400 г.
- Цедра и сок 1 апельсина
- 1/2 лимона
- Соль, перец
Приготовление
- Почистите и сварите картошку, слейте воду, заправьте рубленой зеленью петрушки.
- Почистите и нарежьте остальные овощи, чуть отварите их в подсоленной воде, слейте воду.
- Приготовьте голландский соус: в небольшой кастрюльке на маленьком огне соедините желтки с цедрой и соком апельсина; взбейте венчиком. Когда смесь начнет загустевать, убавьте огонь до минимума и понемногу введите растопленное сливочное масло, не переставая взбивать. Добавьте немного лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
- Посолите и поперчите рыбу; раскалите сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте филе 2 минуты со стороны, где кожа. Переверните и обжарьте с другой стороны, пока не зарумянится. Снимите со сковороды и отложите на несколько минут.
- Подавайте филе с голландским соусом на «подушке» из отварного картофеля, разложив овощи вокруг и украсив красной икрой.
Баранья ножка с анчоусами и чесноком в «рубашке»
Ингредиенты
- Баранья ножка – 1 шт.
- Анчоусы в масле – 8 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3—4 головки
- Молотый перец
Приготовление
- Натрите баранью ножку оливковым маслом с большим количеством молотого перца.
- Сделайте надрезы крестиком со всех сторон и нашпигуйте мясо анчоусами.
- Выложите на противень, добавьте головки чеснока, сняв с них только верхнюю шелуху.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке из расчета 20 минут на 1 кг мяса.
Тушеный кролик со свекольным кремом и овощными чипсами
Ингредиенты
- Ножки кролика – 6 шт.
- Белый лук – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар-песок – 350 г
- Сливочное масло – 50 г.
- Готовый бульон – 200 мл
- Вареная свекла – 150 г
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Помидоры с плотной мякотью – 2 шт.
- Помидоры-черри на веточках – 12 шт
- Морковь – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Салат ромэн – 1 шт.
- Оливковое масло – 12 ст.л.
- Свежий или сушеный розмарин
- Соль, перец
Приготовление
- Все овощи, кроме помидоров-черри, белого лука и свеклы, нарежьте очень тонкими ломтиками, разложите на противне и подсушите в духовке при температуре 90°C – примерно за 3 часа они должны стать хрустящими.
- Приготовьте свекольный крем: в миксере взбейте вареную свеклу с бальзамическим уксусом и 10 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте розмарин и взбивайте еще 40 секунд до консистенции взбитых сливок.
- На малом огне растворите сахар в 1/2 стакана воды, снимите с огня, когда карамель потемнеет. Аккуратно держа томаты-черри за их веточки, по одному окуните в горячую карамель, а затем выложите на блюдо, смазанное оливковым маслом, чтобы они не прилипли.
- Обжарьте ножки кролика в глубокой сковороде на оливковом масле. Положите белый лук и чеснок, влейте бальзамический уксус и половину бульона. Добавьте 50 г сахара. Потушите под крышкой на малом огне 45 минут, постоянно поливая образовавшимся соусом. Через 45 минут ножки кролика выньте и отложите. В сковороду добавьте оставшийся бульон и сливочное масло, хорошо перемешайте на огне, затем процедите, когда соус начнет густеть.
- Разложите по тарелкам политые соусом ножки кролика, овощные чипсы, добавьте по паре томатов-черри в карамели и украсьте свекольным кремом.