Настоящий суп «Харчо»: ароматный и безумно вкусный.


Суп «Харчо» — это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный.
Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп очень любят в моей семье: да и любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не путайте суп со вторым блюдом с одноименным названием.

Состав продуктов
один килограмм мяса с косточкой (говядины или баранины);
три крупные головки репчатого лука;
110 грамм риса;
одна крупная морковь;
по одному корешку петрушки и кинзы;
один корень сельдерея (или стебель);
400 грамм томатов в собственном соку;
пять зубчиков чеснока;
две столовых ложки соуса ткемали;
зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
два лавровых листика;
одна палочка корицы;
4 бутона гвоздики;
7 горошин черного или душистого перца;
три сушеных перчика чили;
одна чайная ложка семян кориандра;
четверть чайной ложки семян укропа;
по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика, майорана и молотого кориандра;
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Настоящий суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления
Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.
Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.
Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.
Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.
Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы (связанные ниткой).
Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно один час.
Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.
Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного остыть.
Рис (лучше использовать круглый) тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.
В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.
С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около пяти минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.

После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.
Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.
Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.
Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.
Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем ее.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита и вкусного обеда вам.

Источник