Наш зять ушел в декрет…


Казалось бы, радостное событие, замужество дочери, мы с мужем восприняли не очень восторженно. Будущий зять, как и положено, пришел с нами познакомиться, подарил мне цветы, мужу вручил дорогущую бутылку коньяка, сообщил, что любит нашу Наташу, и, скорее поставил в известность, чем попросил нашего благословения на свадьбу.

Вроде бы и все хорошо, уверенный в себе мужчина, вежливый, выдержанный, соблюдающий все «протокольные» нюансы общения, но вот не пришелся он нам по душе, какой-то искусственный, что ли…

А дочь смотрела на него распахнутыми глазами, ловила каждое слово, и хохотала при малейшем намеке на шутку в словах жениха. Ну да ладно, всякое бывает, хотя, сами знаете, первое впечатление самое сильное. Ей с ним жить, и мы решили не вмешиваться и не строить кислые физиономии, мол, не ко двору пришелся. Немножко напряглись, настроились на «протокол», и помогли организовать свадьбу.

Молодая семья сразу решила жить отдельно, сняли однокомнатную квартиру, при их доходах это было довольно напряженно, но они старались жить автономно, и мы, по большому счету, это приветствовали.

Очередная точка «несоприкосновения» — дача. Если раньше Наташа с нами проводила все выходные за городом, любила повозиться с клумбами, грядками, деревьями, сходить за урожаем в лес, то теперь она и ее драгоценный Сереженька шарахались дачи, как лукавый ладана. У них обязательно находились «неотложные» дела, не позволяющие им заниматься участком, хотя, кроме этих сельскохозяйственных «упражнений», у нас всегда присутствовали и шашлыки, и вечерние разговоры по душам, а дни рождения мы отмечали весело и шумно, приглашая соседей и друзей.

Наша дача как-то притихла, на ней появилось ощущение пустоты. Наташа к этому относилась философски: «Всему свое время». Вскоре у нее появилась уважительная причина – беременность, и поездки дочери с зятем на дачу прекратились вообще.

Мы с мужем понемногу привыкли к новой атмосфере в семье, настроились на внука, это было действительно очень для нас эмоциональное и радостное событие, малыш родился здоровеньким, быстро набирал вес и у папы с мамой насущной была только одна проблема – материальная. В декретном отпуске доход их семьи существенно уменьшился, Наташа до декрета зарабатывала заметно больше мужа, Сергея это не смущало, современные тенденции сделали подобную ситуацию нормой.

Сергей никогда не старался подзаработать денег на другой работе, или постараться продвинуться по служебной лестнице, его вполне устраивало то, что происходило на их фирме. Возможно из-за его такой пассивной позиции, «могу копать, могу не копать», Сергей и попал под сокращение. Только, если раньше сокращение подразумевало определенный период дотаций со стороны фирм-работодателей, то теперь хозяева правдами и неправдами просто выставили его за дверь, предоставив, как одолжение, увольнение «по соглашению сторон».

Зять даже не подумал побороться за свои права. Вместо этого они с Наташей приняли «гениальное» решение – он сидит с сыном дома, а супруга отправляется зарабатывать деньги.

Когда мой муж узнал об этом, он чуть не лопнул от возмущения, а мне пришлось целый вечер выслушивать его рассуждения о современных мужиках. Зная своего мужа, я даже не удивилась, что он при первом же разговоре с зятем не преминул спросить: «Как оно, в декретном отпуске, Серега?» Зять, безусловно, не обрадовался такому прозрачному «комплименту», дочь зашикала на отца, мол, все в порядке. А мой муж, улыбнувшись, добавил яду: «Ну, раз в порядке, успехов тебе, зятек, в послеродовой деятельности!»

Я не удержалась и прыснула от смеха, зять еще больше помрачнел, схватил в охапку внука и выскочил из нашей квартиры. Наташка, находясь между двух огней, понимая, что колючие шутки отца небезосновательны, просто махнула рукой: «Пока! Не думаю, что Сережа в скором времени захочет с вами общаться…»

Мы переглянулись с мужем – да и ладно, не очень-то и хотелось…