Мудрая притча о том, что иногда мужская ложь – вполне оправданная вещь

b87863cdd67bc308b58182605af817d7 kопировать

Как-то раз один мужик рубил дерево, которое росло на берегу реки. Дерево было крепким и сильным. Мужик просто замучился, пока пытался его срубить. Чтобы уж точно срубить дерево, мужик размахнулся изо всех сил и ударил по стволу дерева. И тут случилось неожиданное: топор отскочил от дерева,  выпрыгнул из рук мужика и упал в воду. Мужик очень сильно расстроился, аж заплакал от горя. Вдруг неожиданно перед ним появился Бог.

— Что случилось? Почему ты так горько плачешь?  — спросил Господь.

— Мой топор упал в речку. А я ведь ним зарабатывал деньги на пропитание всей своей семье. Чем я теперь деньги зарабатывать буду? – ответил мужчина Богу.

Пожалел Бог мужика и достал из речки топор из чистого золота и хотел отдать его мужику.

1

Но мужик сказал, что это не его топор. Тогда Господь достал из речки серебряный топор. Но и от этого топора отказался мужик, сказав, что это не его топор. Потом господь достал из речки простой железный топор. Обрадовался мужик сильно, поблагодарил Бога за его помощь. А Бог в награду ему за его честность отдал все три топора.

Хорошо стал жить мужик. А тут вдруг новое несчастье с ним случилось: в речку упала его жена. Опять мужик горько заплакал, сидя на берегу реки. И снова появился перед ним Бог и спросил о том, что же с ним случилось на сей раз, почему он так горько плачет?

2

Мужик рассказал Господу о том, что в речку упала его жена.

Достал Бог из речки Софи Лорен и спросил у мужика:

— Твоя жена? 

— Да, моя, — радостно закричал мужик

3

Господь рассердился на мужика и сказал:

— Зачем ты мне лжешь? Я ведь знаю, что это не твоя жена.

— Понимаешь, Господь, я вот как подумал. Если я откажусь от первой женщины, которую ты достанешь из речки, то ты достанешь из речки вторую женщину. А опять скажу, что это не моя жена. Потом ты все-таки достанешь из реки мою жену. В награду за мою честность ты отдашь мне всех трёх женщин. Что же я  с ними тремя делать буду? Я же их всех даже прокормить не смогу. Мы все будем очень несчастны, — ответил мужик.

Мораль: лгать, конечно, плохо, но иногда это делается с благими намерениями и для пользы других людей.