Многодетные? Все должны помогать!


Поделюсь наболевшим. Я – частный предприниматель. Шла к своему небольшому магазинчику в деревне долгих пятнадцать лет. В девяностые начинала, как и все, челноком, были и взлеты, и падения, но я упорно шаг за шагом двигалась вперед, откладывая из прибыли 10%. Этот «чулок» был для меня священным, и залезала я в него только в случае затрат на развитие своей деятельности и для увеличения товарооборота.

Постепенно определилась с самым востребованным ассортиментом, конечно же, алкоголь и табак. Получить необходимые лицензии было непросто, но даже после их получения, когда торговля шла абсолютно легально, приходилось тратить не так уж мало на ублажение всевозможных проверяющих и контролирующих. Больше всех, конечно, тянули люди в погонах – участковый и пожарные.

Они без зазрения совести могли прийти, сообщить, что у них очередное событие, и нужно столько-то бутылок водки. Само собой, речь об оплате никогда не шла. Это был просто узаконенный грабеж. Не дать – себе дороже, общалась с такими же, как и я предпринимателями, наглядных примеров безуспешных поисков правды было более чем достаточно. А проблем после таких поисков возникало еще больше, некоторым просто пришлось закрыть бизнес или разориться.

На фоне всех этих поборов был еще один, т.н. «благотворительный». Председатель сельсовета очень «заботился» о многодетных семьях, их у нас было не так уж много, многодетностью считалось наличие в семье не менее пяти детей. Забота председателя была за наш счет, он добросовестно обходил торговые точки перед первым сентября, даже составлял списки «добровольных» взносов, чтобы потом, уже от своего имени, передать конверты с деньгами родителям школьников.

Во время очередного такого посещения я попросила председателя показать списки тех, кто так, по его мнению, нуждался в помощи. Посмотрела и ахнула – меня поразили две фамилии, Сенченко и Кузьменко. Известные в деревне алкоголики и собутыльники, они были завсегдатаями моего магазинчика, часто просили в долг, работали от случая к случаю, но вот детей нарожали достаточное количество для того, чтобы получить статус многодетных и, соответственно, иметь возможность получать помощь.

Думаю, до детей эта помощь практически не доходила, а если и доходила, то только малая ее часть.

На мое возмущение председатель ответил:

— Все сделали взнос, к тебе последней пришел, не последнее же отдаешь!

Но я стояла на своем:

— Если нужно собрать детей в школу, я куплю им тетрадки, ручки, что там еще нужно, а деньги не дам! Дать, так они уже сегодня вечером ко мне вернутся! Прибегут или выпить, или опохмелиться!

С тех пор я свой взнос помощи многодетным делаю целенаправленными покупками действительно необходимых детям вещей, и вручаю их не от имени сельсовета, а от своего. И не переживаю, что папаши попросту пропьют деньги, собранные на благие дела.