Масленица 2018: что необходимо знать каждому


Традиции главного народного праздника России

Масленица в России начинается за неделю перед Великим Постом и согласно календарю восточных славян обозначает границу между зимой и весной. После принятия христианства церковь решила ее оставить, назвав Мясопустной неделей. Православная Масленица 2018 будет проходить с 12 по 18 февраля.

1

История этого праздника началась еще в дохристианскую эпоху, во времена языческой Древней Руси. Тогда крестьяне пользовались солнечным календарем и вместо Масленицы отмечали день весеннего равноденствия, который являлся для них началом нового года. Одна из версий гласит, что название праздника имеет гастрономические корни, так как именно к весне в каждом доме было много масла. Сегодня, как и в языческой Руси, олицетворением праздника выступает горящее чучело Масленицы, которая символизирует не только сжигание зимы и воскрешение природы, но и надежду на плодородный год. Многие историки считают, что обряды с посыпанием земли пеплом от сгоревшего чучела обозначают символичное удобрение почвы и надежду на хороший урожай. До XVII века Масленица отмечалась 2 недели, а позже ее сократили до одной недели. Каждый из семи дней имеет свое название и особые традиции.

Русская Масленица является самым главным народным праздником: в эти дни принято устраивать ярмарки, катания на ледяных горках и санках, хороводы, прыжки через костры и игры в снежки. Любимым народным развлечением в XVIII-XIX веках были уличные крестьянские комедии: ряженые в костюмах Петрушки и Воеводы разыгрывали сценки из последних городских событий.

2

По традиции в течении масляной недели принято ходить в гости и приглашать к себе родных и близких. Главным угощением стола являются блины с разными начинками – это одна из самых главных русских традиций, сохранившихся со времен язычества. Круглый блин символизировал солнце, которое должно было помочь прогнать зиму. Считалось, что съев вкусный блинчик, человек получает частицу солнечного света и тепла. В христианское время традиция еще больше укоренилась –за неделю до начала Великого поста не разрешается употреблять мясо, но молочные продукты из рациона не исключаются. Самыми главными напитками Масленицы являются чай из самовара и пряный сбитень.

3

4

День, когда заканчивается Масленица, называется Прощеное воскресенье – по обычаю в этот день просят прощение у близких, а вечером сжигают чучело Масленицы. Кульминацию торжества обычно сопровождают хороводы, распевания традиционных частушек и прыжки через горящее чучело.

5

6

Источник