Как улучшить навыки импровизированной речи


Импровизированная речь — необходимый навык для любого человека. Развив его, вы сможете спокойно и профессионально отвечать на неожиданные вопросы и выглядеть при этом уравновешенным и компетентным.

1. Помедлите с ответом

Так у вас будет время обдумать, как ответить лучше всего. Например, налейте себе воды, чтобы пауза выглядела естественной. Повторите вопрос в начале своей речи или задайте уточняющие вопросы. Это покажет, что вы серьёзно и вдумчиво подходите к ответу.

2. Заранее обдумайте структуру ответа

Хотя вы не знаете, с какими именно вопросами придётся столкнуться на встрече или совещании, постарайтесь продумать несколько вариантов того, как вы сможете построить свой ответ. Тогда отвечать будет быстрее и проще. Вот несколько стратегий.
Озвучьте список. Упомяните, что есть, например, три фактора, влияющих на данную проблему. Даже если вы ещё не знаете, что это за факторы, назвав их число, вы сосредоточитесь на том, чтобы определить их.
Выберите центральную идею, вокруг которой построите свою речь. Сосредоточившись на одном ключевом пункте, вы не будете отвлекаться на другие, менее важные детали.
Ответьте на вопросы «Кто? Что? Когда? Где? Почему?». Это правило используют журналисты, когда рассказывают историю. Так вы заранее ответите на стандартные вопросы аудитории.

3. Приведите конкретные примеры

Примеры сделают ваш аргумент более убедительным. Вспомните что-то связанное с темой разговора, что недавно встретилось вам в жизни, и поделитесь конкретной историей.

4. Попросите коллегу оценить вашу речь

Не спрашивайте только о том, что можно было бы исправить, также спросите, что в вашей речи было хорошо. Последнее поможет вам определить наиболее удачную структуру ответа. Можете даже договориться вместе тренировать навыки импровизированной речи.

5. Не уклоняйтесь от ответа

Если не знаете, что ответить, просто скажите: «Я не знаю. Я сообщу вам в течение дня». Или назовите конкретную дату.

6. Не говорите слишком быстро

Волнуясь, мы говорим быстрее, чтобы скрыть, что мы просто не знаем, что сказать дальше. Однако из-за этого в нашей речи появляется больше слов-паразитов и других заполнителей пауз. К тому же так мы не даём себе времени подумать.

7. Не говорите слишком много

Остановитесь после того, как высказали основную мысль, чтобы не повторять одно и то же другими словами. А ещё у слушателей будет возможность задать вам дополнительные вопросы.

8. Не преуменьшайте своих достоинств

Собеседник не зря задал вам вопрос — он хочет узнать ответ и верит, что вы его знаете или сможете узнать. Не позволяйте синдрому самозванца взять верх и не переадресовывайте вопрос кому-то другому. Обдумайте его минуту, а затем начните отвечать, используя одну из описанных выше стратегий.

Источник