Как наш сынишка бабушку подставил…


Особо времени смотреть сериалы у меня нет, но иногда, на сон грядущий, присяду в кресло в гостиной, где свекровь любит потешить себя разными плаксивыми сюжетами. В тот вечер серия заканчивалась скандалом свекрови с невесткой. Уж очень не любила мама мужа его жену, прямо как меня!

Увидев, что я заинтересовалась, свекровь хотела было выключить, но я запротестовала:

— Нет-нет, давайте досмотрим, интересно же, за что это она ее так поедом ест, когда муж на работе, прямо…

«…как у нас» я чуть было не выпалила, но свекровь и так поняла, что должно было прозвучать. Злобно покосившись на меня, подскочила, и убежала на кухню грохотать, нервничая, посудой.

В гостиную заглянул муж:

— Что это вы опять не поделили?

— Да ничего, досматриваю вот киношку, которую мама твоя смотрела, а ей надоело…

Я улыбнулась, а муж, быстро вникнув в то, что происходит на экране, засмеялся:

— Понятно, не та, значит, сюжетная линия… Вот если бы про тещу, мама бы досмотрела!

Мы еще немного пошутили на эту тему, а потом переключились на грядущий юбилей мужа. Обсудили, кого он хочет пригласить, меню, и пошли тоже на кухню, глянуть, сколько целых чашек после общения с ними свекрови…

Ради справедливости скажу, что Анна Степановна, свекровь, занимается не только выеданием мне мозга чайной ложечкой, когда муж на работе. Она, как бывший педагог, с удовольствие готовит нашего шестилетнего Никиту к школе, ходит с ним гулять, водит в художку, и, в общем-то, ее заслуга, что сынок для своих лет очень неплохо рисует, особенно графикой. Иногда он бывает свидетелем бабушкиных претензий ко мне, и это меня часто выручает. Свекровь, увидев, что Никита обратил внимание на ее придирки, сразу переключается на другую тему, снова становясь примерной бабушкой.

И вот – юбилей. Я кручусь на кухне, свекровь демонстративно руководит разливом напитков, дает мне «ценные» советы, что нужно принести, что унести, большая компания не скучает, не скучает и наш сынок. Когда градус веселья Никиты поднялся до точки кипения, его позвал папа:

— Никитка, а что ты мне подаришь?

Сын растерялся:

— Не знаю…

— А нарисуй-ка мне сражение, помнишь, мы три дня назад город освобождали?

Никита радостно кивнул головой:

— Помню! Сейчас!

Они с отцом по вечерам играют с друзьями в сетевые стрелялки-леталки, это их очень сближает, и тот час, когда папа с сыном ведут наступление на «врагов», Никита ждет с большим нетерпением.

Пока сын рисовал в своей комнате, я подала десерт, муж красиво разрезал трехъярусный торт, и тут Никита принес свой шедевр…

Вручил альбомный лист отцу, тот на глазах начал меняться в лице:

— Ты что, кто тебя этому слову научил?!

Друг мужа, пока папа в растерянности ждал ответ сына, дернул за подарок, и расхохотался:

— Ничего себе, униформа у фашистов!

Лист быстро побежал по кругу, а Никита, виновато ковыряя пальцем скатерть пробормотал:

— Это бабушка научила…

В этот момент листок дошел до свекрови. Увидев, что на касках немцев вместо свастики красуется то самое слово из трех букв, чуть не уронила очки:

— Никита, я же не это имела в виду!

Полностью себя выдав, свекровь вызвала взрыв хохота подвыпившей компании:

— Ну-у, сразу видно, чему детей в школе учат!

— Анна Степановна, мы даже подумать не могли, что вы такие уроки даете!

Свекровь пыталась оправдаться:

— Он же уже читать умеет, а тут на каждом заборе такое написано, спросил, я и сказала, что плохое это слово, фашистское…

Новый взрыва хохота прервал ее оправдания. Свекровь покрылась пятнами и выскочила остыть на балкон, махнув на смеющихся рукой:

— Да ну вас всех!

Гости разошлись поздно, прощаясь, вспоминали подарок Никиты, а свекровь неожиданно вызвалась помочь мне с посудой.

Вытирая тарелки, я ее предупредила:

— Анна Степановна, если я еще раз услышу или увижу в исполнении Никиты что-то подобное, то ваши прогулки с ним, вдоль неизвестно каких заборов, прекратятся!

Самое удивительное, что свекровь послушно кивнула головой:

— Да-да, конечно, неудобно получилось…

Не знаю, сколько это продлиться, но уже месяц, как свекровь ведет себя по отношению ко мне совершенно иначе, уважительно, без «наездов» и предвзятости. Спасибо Никитке!