Исповедь Пилотов: 8 Жутких Ситуаций В Полете, О Которых Вы Никогда Не Узнаете.

1200-628

Любой полет – это, по большому счету, вопрос доверия. Вы поручаете свою жизнь авиакомпании и конкретным людям, от мастерства и храбрости которых зависит, вернут ли вас на землю в целости, если вдруг случится нештатная ситуация. А такие, поверьте, бывают часто, причем даже без ведома пассажиров. Пилоты анонимно рассекретили на сайте Reddit самые страшные случаи в полете, которые обычно от вас скрывают.

1. Пилот теряет сознание

1

Само собой, никто вам не скажет посреди облаков, что человек за штурвалом оказался в отключке – зачем поднимать панику на борту? Но чтобы вы знали – так бывает.

Пилот коммерческих авиалиний с 12-летним стажем признался, что однажды во время перелета через Атлантику лайнер попал в жуткую турбулентность и произошло непредвиденное: «Второй пилот усаживался в кресло, в этот момент нас сильно тряхануло, и он локтем заехал мне прямо в лицо. Я вырубился где-то на полминуты. Спасибо, что он не растерялся и смог взять все под контроль. Для меня это был худший эпизод за всю карьеру: мало того, что была ужасная погода, так еще у меня раскалывалась голова».

2. Ваш самолет едва не сталкивается с другим

2

До пассажиров изредка доходят такие истории, но, по признанию пилотов, в действительности они случаются чаще, чем вы думаете, и остаются тайной.

«Происходит много всякого, что мы скрываем от пассажиров, но самое страшное – это опасное сближение с другими самолетами. В моей практике была пара таких случаев, когда приходилось срочно совершать маневры уклонения. Причем для пассажиров это довольно ощутимо – просто они думают, что дело в турбулентности», — написал летчик под ником MmBuhSnuh.

Он добавил: «Обычно попадаются один-два догадливых пассажира, которые начинают выпытывать, что это было. С такими я честен, но никогда не скажу, насколько близки мы были к столкновению».

3. Кабину затягивает дымом

Когда такое случается, пассажиры даже не догадываются, что пилоты сидят в кислородных масках и готовятся к аварийной посадке.

3

Один из пилотов на рейсе Инсбрук-Лондон рассказал: «Однажды после взлета кабину затянуло густым дымом, так что капитан даже не видел приборной доски. Кроме того, из-за весовых ограничений у нас было на тонну меньше топлива, чем требовалось. Но мы выкрутились, сначала дотянув до Брюсселя, потом до лондонского аэропорта, который был ближе, а когда стало ясно, что топлива хватает, совершили посадку там, где изначально планировалось. Пассажиры так и не узнали обо всех этих ухищрениях».

4. В самолете что-то ломается

Если с самолетом что-то не так, пассажиров не станут посвящать в детали, а во многих случаях вообще не поставят в известность.

4

Пилот под ником IFlyAirplanes описал такой случай: «Как-то раз прямо перед заходом на посадку на крыле оторвалась часть элерона. Мы ничего не сказали пассажирам, но они же не слепые, чтобы не заметить болтающейся «железяки». Я-то знал, что бояться нечего, а люди в салоне могли подумать, что самолет разваливается на части».

 5. В ваш самолет бьет молния

5

По идее, современным лайнерам молнии не страшны, каждый из коммерческих рейсов получает такие удары как минимум раз в год. Тем не менее, это зловещий опыт как для пассажиров, так и для экипажа.

«Недавно на подлете к аэропорту жирная молния сверкнула прямо перед окном кабины. Мы успокоили пассажиров, потому что сидевшие в передних рядах наверняка видели яркую вспышку, но никто из них, конечно, не догадывался, что мы, трое взрослых мужчин, так и подскочили в креслах, словно пугливые школьницы», — написал один пилот.

Он добавил: «Я ожидал увидеть на носу самолета обширный след от удара молнии, но на мое удивление там оказалось семь или восемь отметин, хоть и менее крупных».

6. Ваш самолет «заносит» от сильного ветра

Посадка при боковом ветре – зрелище не для слабонервных, с земли это выглядит особенно драматично. Вот пример: A320 садится в аэропорту Бирмингема (январь 2015 года).

Пассажиры понятия не имеют, насколько это сложно, пилоты никогда не станут их предупреждать. Впрочем, они успокаивают: «Не бойтесь. Мы не будем пытаться посадить самолет, если это слишком опасно или за пределами тестовых возможностей конкретной модели».

Один летчик добавил: «Нас специально обучают такой посадке, и лично я при боковом ветре ни разу не заходил на второй круг, а пассажирам вовсе не надо знать, как страшно мне было временами».

7. Вашему самолету угрожает стая птиц

6

Еще одну ситуацию, когда у пилота трясутся поджилки, а пассажирам невдомек, описал пользователь iampug. «Однажды мне пришлось садиться на небольшом аэродроме, где по пути на юг остановились тысячи диких гусей. Эти 5-килограммовые птицы были повсюду, от них было не увернуться, так что оставалось лишь молиться, чтобы не случилось «лобового столкновения» – ведь они могли запросто пробить стекло и напрочь снести мне лицо». Реальные последствия столкновения:

7

8. Пилот отвлекается и совершает ошибку

Наконец, никто не застрахован от элементарной невнимательности или забывчивости, хотя на гражданских рейсах такое все-таки случается реже, чем на частных. Например, пилот легкого самолета рассказал, как летел на авиашоу со своей девушкой.

8

«Во время предпосадочного контроля я должен был проследить, чтобы топливо расходовалось из того бака, что полнее. Но я отвлекался на подругу и забыл вовремя переключить насос, так что он фактически качал бензиновые пары́. К счастью, когда я это заметил, было еще не поздно исправить ошибку. Мы приземлились штатно, но я усвоил урок на всю жизнь. С той девушкой мы женаты уже 29 лет, но я так никогда и не признался, насколько близко подвел нас тогда к гибели».