И зачем я это только узнала? Вот как на самом деле делают всеми любимые чипсы!


В детстве меня всегда мучил вопрос: почему чипсы Pringles одинаковой идеальной формы? Ведь картофелины вырастают совершенно разными, а в пачке все пластиночки один в один!

Повзрослев, я начал догадываться, что их делают вовсе не из целой картошки, благо состав снэков честно указан на пачке. А недавно на глаза попался сюжет канала Science, который окончательно подтвердил мои догадки.

Телевизионщики посетили завод, где готовят знаменитые чипсы, и в мельчайших подробностях запечатлели весь процесс.

Оказалось, что приготовление хрустящих вкусностей больше похоже на индустриальное производство, чем на кухонное стряпание!

2

Сперва для будущих снеков готовят тесто. Для его приготовления нужен специальный порошок, который состоит из обезвоженного молотого картофеля (его доля составляет только 42 %), кукурузной и рисовой муки, а также пшеничного крахмала.

3

Порошок смешивают с обычной водой в пропорции 2 : 1. В результате получается что-то среднее между тестом и массой для драников.

4

Вся эта смесь попадает на конвейерную ленту, где она несколько раз перемешивается и просеивается через специальные решетки, пока не получится однородная субстанция.

5

После этого тесто для чипсов попадает под пресс.

Огромный каток сдавливает массу с усилием в 4 тонны, и картофельно-крохмальная масса превращается в пластичный лист.

6

На следующем валике закреплены специальные формочки, которые нарезают тесто кружочками. Именно поэтому все снэки в пачке будут совершенно одинаковыми!

7

Далее нарезанные кружки отделяются от излишков теста, которое отправляется на повторную переработку, измельчается и подмешивается к свежей массе из обезвоженного картофеля, кукурузной муки и крахмала.

8

Будущие чипсы движутся дальше по конвейеру и попадают в специальные полукруглые желобки, где приобретают свою знаменитую выгнутою форму.

9

10

Затем снэки попадают на другой конвейер, где их посыпают теми или иными приправами. Занятно, что вкусовые добавки наносят только на одну сторону — выгнутою.

В связи с этим производители рекомендуют есть чипсы «вверх ногами», то есть класть их на язык выпуклой стороной.

11

После всех этих процедур чипсы полностью готовы к употреблению. Теперь их нужно только упаковать! На заключительном этапе специально обученный работник проверяет снэки на соответствие внешним параметрам и следит, чтобы они равномерно лежали на конвейерной ленте.

12

Механизм для взвешивания автоматически определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, после чего специальная лопатка укладывает их в знакомые нам цилиндры.

13

И наконец, после того как чипсы уложены в тубусы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все снэки заняли свое место и были уложены ровно!

14

Теперь, когда ты знаешь все подробности приготовления чипсов Pringles, можешь посмотреть, как это выглядит в видео. Процесс приготовления снэков завораживает!

Теперь ты знаешь всё о знаменитых чипсах Pringles! Хотя, по правде говоря, чипсами их можно назвать лишь с натяжкой, ведь по сути это картофельные вафли. Если твои друзья без ума от этого лакомства, предложи им прочесть эту статью. Им будет интересно узнать о чипсах больше!

Источник