Горькая мудрость Александра Солженицына

1

Солженицын — это художник-воин. В своей Нобелевской речи он призывал: «Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни — но выйти на бой!» В состоянии боя он пребывал всю свою жизнь. Кто-то считает, что он сам создал себе образ мира, против которого страстно выступал — было в этой борьбе что-то «донкихотское». А кто-то любит его как раз за эту смелость, за правду и за то, что умел сказать точно и емко.

 

Что дороже всего в мире? Оказывается, сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

 

Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеемся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?

 

Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.

Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков.

 

Знаешь, почему лошади живут так долго? Они не выясняют отношения!
Умного на свете много, мало — хорошего.
У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей.
Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ.
У каждого всегда дюжина гладеньких причин, почему он прав, что не жертвует собой.
Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Ничего в мире нельзя добиваться насилием! Взявши меч, нож, винтовку, мы быстро сравняемся с нашими палачами и насильниками. И не будет конца…
Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны — народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы — и обычно её добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.
«Когда-нибудь» не страшно умереть — страшно умереть вот прямо сейчас.
Есть чёрные люди, злокозненно творящие чёрные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?
Жалость — чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют.

 

Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

А я молился. Когда нам плохо — мы ведь не стыдимся Бога. Мы стыдимся его, когда нам хорошо.

Самое главное в жизни, все загадки её — хотите, я высыплю вам сейчас.

Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.

 

Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

 

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

Источник  izbrannoe.com