Этот гуидак — один из самых долшоживущих моллюсков на нашей планете

1476312439138110493

Гуидак — один из самых долгоживущих моллюсков на нашей планете. Особый интерес вызывает тем, что необычайно похож на здоровеннный мужской ПО.

1476312439138110493

Гуидак представляет собой двустворчатого моллюска двусмысленной формы, тело которого можно разделить на ногу, раковину и сифон. Живёт тем, что с самого рождения зарывается глубоко в илистое дно и фильтрует из приливной воды нямку. С каждым годом сабж зарывается всё глубже, раковина растёт вширь, а сифон становится всё мясистее и длиннее. Хищники гуидака беспокоят не особо — в случае укуса за конец сифона он скукоживает его, а проход заваливается грунтом.

Образ жизни не сильно отличается от образа жизни дерева — он остаётся на одном месте и фильтрует, фильтрует, фильтрует… Кстати, можно совершенно не бояться плавать в местах обитания гуидаков. Вероятность быть изнасилованным ими крайне мала, потому как размножаются они внешним оплодотворением. Самки выбрасывают через сифон яйца, число которых за век может достичь 5 млрд, а самцы в свою очередь — семя. И этот «коктейль жизни» смешивается в воде, оседая на иле.

1476312659194537979

Живут гуидаки не долго, а очень долго — около 150 лет, и, подобно деревьям, их срок жизни можно сосчитать по годовым кольцам. Другими словами, сабж — в десятке долгожителей планеты.

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Спасибо за внимание:)