Это не вы, это ваш мозг: 7 психологических фактов о нашем поведении


Вы согласитесь, что психология – очень забавная наука. При желании ею можно объяснить любое поведение человека. И что же тогда получается: что наше поведение – это не мы сами, не наш характер и сила воли, а лишь набор психологических причин и следствий? Отчасти это так. Вот лишь несколько примеров, как нами манипулирует наш мозг:

1. Эффект ложного консенсуса. Это когда мы думаем, что все думают так же, как и мы. То есть человек проецирует свою точку зрения на других людей. На самом деле, все не так радужно, как нам хочется. Потому и консенсус ложный. При этом когда человек встречает того, кто не согласен с ним, он воспринимает его чуть ли не как неполноценного. Ведь все так думают! Ан-нет.

2. Ложная уникальность: когда мы слишком переоцениваем свои способности и недооцениваем чужие. Нет, это не самоуверенность и не зазнайство. Это трюк нашего мозга, который заставляет нас думать, что мы знаем что-то лучше других, что другие определенно не умеют то, что мы.

3. Эффект излишней самоуверенности: когда человек настолько хочет показаться уверенным, что порой даже искажает реальность. Часто такое бывает со свидетелями в суде: человек может не помнить все детали внешности преступника или обстоятельства происшедшего, но внушая себе, что он уж наверняка все помнит и знает, он может надумать лишнее и быть абсолютно сознательно уверенным, что прав.

4. Нисходящее социальное сравнение: когда мы склонны успокаивать себя, находя не подходящие оправдания. Ну, например: коллега лучше справилась с работой или получила премию, но ты оправдываешь себя «зато у нее нет парня, а у меня есть», или «зато у нее толстая задница».

5. Самоусложнение – когда мы себе надумываем несуществующие трудности, оправдания и поблажки. Нужно сдать курсовую через три недели? Ой, я точно заболею как раз накануне, потому не смогу сделать все лучше всех, так что даже и пытаться не буду, как получится.

6. Вера в справедливый мир – да, это тоже психологический феномен. Человек считает, что люди в этом мире получают по заслугам: хорошие – хорошее, плохие – плохое. Даже если кого-то, например, ограбили или изнасиловали – значит, заслужил. Такое убеждение, правда, длится, пока с тобой, хорошим, не случится что-то плохое.

7. Теория атрибуции, когда человек пытается найти оправдание своим неудачам. То есть когда он чего-то хорошего добился, то он молодец, это заслужил. А если провалил, то в этом явно виноват кто-то другой.

Источник