Если этот парень перестанет качаться, он умрет

4

Здоровый образ жизни и фитнес, помимо эстетической стороны вопроса, прежде всего призваны продлить жизнь, а также, сделать ее более качественной и полноценной. А что если жизнь в принципе зависит от регулярных занятий спортом?

25-летний Бен Мадж регулярно ходит в зал и качает все группы мышц. Но делает он это не ради красивого тела. Он просто хочет спасти свою жизнь. Многие из тех, кто только начал «приводить себя в порядок», жалуются, что набору мышечной массы препятствует «плохая генетика». Но если посмотреть историю Бена, то его старт был, наверное, самым худшим из всех возможных.

1

Через несколько часов после рождения врачи диагностировали у него тяжёлое генетическое заболевание – муковисцидоз (кистозный фиброз). Это наследственное нарушение, которое, помимо прочего, затрудняет циркуляцию всех естественных жидкостей в организме, делая их вязкими. Кистозный фиброз имеет две формы – лёгочную и кишечную, которые иногда могут проявляться одновременно. Именно с такой двойной проблемой и столкнулся Бен в самом начале своей жизни.

Из-за этого тяжелого заболевания мокрота (которая образуется в легких у всех людей) — не отходит, и организм со временем получает все меньше кислорода. А в пищеварительный тракт плохо поступают ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ. Несмотря на многолетние исследования, эффективного лекарства от муковисцидоза так и не было найдено. Продолжительность жизни таких больных в России, в среднем, 14-17 лет. В США и Европе этот показатель, конечно, больше, но до старости люди с таким заболеванием там тоже не доживают.

Муковисцидоз постоянно вызывал у Бена затруднение дыхание, практически полную неперевариваемость пищи и упадок сил. Но в юношеском возрасте парень начал задумываться над собственным образом жизни.

2

Дело в том, что один из немногих способов облегчить состояние пациентов с муковисцидозом – физическая активность. Интенсивные упражнения буквально «разгоняют» по телу кровь и все жидкости, помогая нормализовать обмен веществ и очистить легкие. Но это заболевание опасно именно тем, что буквально лишает сил, и делает невозможным выполнение даже щадящей программы упражнений.

3

Бену пришлось сделать над собой титаническое усилие, кардинально поменять диету и начать понемногу заниматься спортом. К счастью, у него хватило упорства, и теперь он настолько вошел в ритм тренировок, что сделал их своим образом жизни. Он знает, что спортзал – его спасение, а спорт – именно то, что помогает освобождать легкие и поддерживать кислород в крови на уровне здоровых людей. Врачи удивляются его упорству и результатам анализов.

4

А сам Бен, тем временем, решил попробовать себя в киноиндустрии, уже успел принять участие в съёмках «Игры престолов» и даже стать персональным фитнес-тренером.

«Я завишу от занятий спортом. Многие парни во время тренировок употребляют стероиды, но я предпочитают сложный, но естественный путь. Упражнения заставляют мои легкие работать и очищаться», — рассказывает Бен.

5

После того, как Бен Мадж поучаствовал в местном соревновании по бодибилдингу, ему начало поступать большое количество предложений о сотрудничестве от производителей спортивного питания и модельных агентств.

И этот поворот судьбы тоже пришёлся 25-летнему американцу по душе. «Я бы хотел сняться в рекламе нижнего белья Кельвин Кляйн. У меня остался большой шрам на животе после моей операции в детстве, но не думаю, что это станет проблемой. Скорее, это хорошо отразиться на индивидуальности моего образа», — делится он своими планами.

6

Но у Бена всё ещё остаётся одна неисполнившаяся мечта: «Я бы хотел стать скайдавером. У меня уже многое есть, но я не боюсь снова кардинально поменять свою жизнь. В конце концов, живём-то мы всего один раз».

Источник