Еда и предрассудки: Каких продуктов не следует опасаться?

1

В современном обществе накопилось достаточно стереотипов и поводов не употреблять в пищу большинство продуктов, лежащих на прилавке. Однако страх перед едой это одно дело, а реальный риск навредить своему здоровью — совсем другое. Мы разбираемся с главными мифами о еде с научной точки зрения.

ГМО

2

На многих продуктах в супермаркете вы увидите загадочную надпись «без ГМО». На самом деле далеко не все из них можно подвергнуть генной модификации, так что будьте уверены, что такая этикетка это просто маркетинговый ход. Под «генно-модифицированными организмами» подразумевается пища, генетический код которых был изменен с целью повышения устойчивости к различным факторам. По большей части это овощи и растения: картофель, свёкла, помидоры. Генно-модифицированная соя используется в составе многих полуфабрикатов. Выбирая продукт в супермаркете, не торопитесь с суждениями: на сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих связь каких-либо заболеваний и употреблением продуктов, содержащих ГМО.

Глютен

3

Продукты с маркером «без глютена» также продвигаются хитрыми маркетологами всеми возможными средствами. Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в злаковых растениях: ржи, ячмене, пшенице. Врачи говорят о том, что у 1%-1,5% населения вследствие генетической предрасположенности может наблюдаться чувствительность к клейковине. Последствиями такой чувствительности будет повышение веса и низкий гемоглобин. Аллергикам советуют отказаться от продуктов, при производстве которых используется мука. Однако если у вас нет предрасположенности к целиакии (так называется эта чувствительность), исключение из рациона глютена может привести к ухудшению здоровья, поскольку эта группа белков важна для полноценного функционирования организма.

Лактоза

4

Безусловный вред молочных продуктов для всех людей — тоже миф, родившийся благодаря изысканиям маркетологов и авторов научно-популярной литературы. Безлактозное молоко теперь можно встретить на прилавках почти так же часто, как соевое или обезжиренное, но нужно оно далеко не всем. Непереносимость лактозы возникает в организме из-за снижения уровня фермента лактазы, помогающего расщеплять молоко в желудке. За активность или пассивность лактазы отвечают, опять же, гены, так что на пустом месте неприязнь к молоку не возникнет. Если дефицит лактазы не такой сильный, то человек может употреблять молоко небольшими порциями (не кружку, а полкружки молока), а также заменить молочные продукты из цельного молока на кисломолочные (кефир, йогурт, ряженку), в которых лактозы уже значительно меньше. В случае, если лактоза вызывает сильные негативные ощущения в желудке, можно перейти на безлактозное молоко.

Холестерин

5

Очень часто производители “экологических” или “натуральных” продуктов хвастаются наличием в составе специальных волокон, понижающих уровень холестерина. Действительно, “повышенный холестерин в крови” звучит довольно страшно, но что это значит? Это органическое соединение в клеточных мембранах человека, которое служит основой для образования желчных кислот и витамина D. В медицине это соединение разделяется на липопротеиды высокой плотности (“хороший” холестерин) и липопротеиды низкой плотности (“плохой” холестерин). Их действие в организме полярно — один тип вызывает сердечно-сосудистые заболевания, другой способствует их предотвращению. У здорового человека уровень обоих типов в крови составляет баланс: «хороший» должен составлять не более 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин, «плохой» не должен превышать 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин. Чтобы поддерживать такое состояние, диетологи советуют употреблять меньше жирного и переработанного мяса и панцирных морепродуктов, и в то же время чаще обращать внимание на рыбу, зеленые овощи, грибы и яблоки.

Ультрапастеризованные продукты

7

Нередко можно услышать, что “молоко в пакетах”, в отличие от натурального, разбавляется химикатами и не имеет полезных свойств. Такое мнение не соответствует действительности — ультрапастеризация это процесс однократного нагрева продукта в течение четырех секунд с целью обеззараживания и продления срока годности. Пищевая ценность продукта в таком случае почти не изменяется, а вкусовые качества, ферменты и витамины сохраняются. Когда производят ультрапастеризацию молока, дополнительных компонентов не добавляют, зато патогенные бактерии и вредные микроорганизмы, которые находятся в изначальном продукте, после термообработки не грозят потребителю.

Источник