Само слово «сгущенка» уже звучит сладко! Многим сгущенное молоко напоминает о детстве, когда не было такого огромного выбора кондитерских изделий, и сладкая сгущенка была настоящим лакомством… К тому же, в ней нет дрожжей, муки, пищевых добавок, зато много кальция, содержащегося в молоке.
Если вы тоже, как и я, не доверяете магазинной сгущенке, которую сплошь и рядом делают с использованием растительных жиров, этот рецепт для вас!
Вареная сгущенка отлично идет на создание домашних тортов, пирожных, десертов, ну или просто помазать булочку к чаю ) Так что смело приступайте к приготовлению — оно займет не более 10 минут!
Ингредиенты:
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сухое молоко 1 стакан
- Сливочное масло 50 г
- Вода 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте воду. Держите на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, превратившись в карамель.
- Добавьте в карамель масло и продолжайте держать кастрюлю на огне, чтобы масло растопилось.
- Тем временем нагрейте молоко и добавьте его к карамели, постоянно помешивая. Не пугайтесь, если на этом этапе образуются комочки.
- Карамель растворится в молоке через несколько минут. Когда масса станет однородной, добавьте сухое молоко и размешайте всё, держа кастрюлю на огне еще 3 минуты.
- Охладите сгущенку.
- Если еще остались комочки, можно процедить ее через сито.
- Храните сгущенку в банке в холодильнике.