Диетические рецепты суфле


Французское soufflé переводится как «дуновение» или «выдох». Слово дало название одновременно и профессии суфлера, и блюду. В случае с суфлером слово подразумевает шепот, незаметные подсказки, ну а с блюдом — невесомую воздушную консистенцию! Таким образом, суть суфле заложена в его названии.

И если уж упоминают о суфле, то как о десерте. Фруктовое, карамельное, шоколадное, творожное… Стоп! Давайте вспомним о несладких вариациях. Закусочное суфле не менее вкусное и к тому же диетическое блюдо. Пригодно и для детского стола, и для питания людей с проблемами ЖКТ, и для не устающих стройнеть.

1

Приготовить суфле не сложнее, чем правильный омлет. Воздушная консистенция достигается за счет взбитых до состояния крема яичных белков. А чтобы изделие в духовке как следует поднялось и не осело, сперва подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее толстым слоем размягченного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями, манкой или мукой. Заполняйте форму массой на две трети.

Закусочные суфле
Нежное куриное суфле

1

Ингредиенты

500 г куриного филе
2 яичных белка
200 мл сливок средней жирности
1 луковица
2–3 ст. л. панировочных сухарей
3–4 веточки укропа
соль, перец по вкусу
0,5 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. размягченного сливочного масла
Приготовление

1.Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Укроп мелко нарежьте. Добавьте к фаршу одну столовую ложку панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, измельченный укроп, влейте сливки и перемешайте.
2.К белкам добавьте лимонный сок, взбейте массу в крепкую пену. Осторожно подмешайте ее к фаршу. Разложите по подготовленным формочкам (смазанным маслом и посыпанным сухарями), отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. На нижний ярус духовки поставьте деко с чашкой, наполненной водой.
Суфле из говядины

1

Ингредиенты

300 г вареной говядины
130 мл молока
1 яйцо
1 ч. л. размягченного сливочного масла
1 ч. л. муки
соль по вкусу
Приготовление

Говядину измельчите в блендере. Желток отделите от белка и смешайте с молоком, мукой и маслом. Добавьте смесь к говядине и тщательно перемешайте массу.
Белок взбейте со щепоткой соли и аккуратно подмешайте к фаршу. Заполните на 3 пальца подготовленную емкость для выпечки, отправьте на 20 минут запекаться при 200 градусах.
Рыбное суфле с рисом

1
Ингредиенты

6 ст. л. вареного риса
3 яйца
60 г твердого сыра
200 г филе рыбы
2 ст. л. сметаны средней жирности
1 луковица
соль, перец по вкусу
2 щепотки итальянских трав
Приготовление

Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки смешайте со сметаной.
Сыр натрите, рыбу вместе с луком пропустите через мясорубку. Рис посолите, поперчите, добавьте щепотку ароматных трав, тертый сыр и рыбный фарш. Аккуратно введите взбитые белки.
Выложите массу в подготовленную форму, полейте сметанно-желтковой смесью, запекайте 20 минут при 180–200 градусах.
Суфле из цветной капусты

1

Ингредиенты

500 г цветной капусты
60 г размягченного сливочного масла
6 ст. л. муки
2 яйца
соль по вкусу
2 ст. л. панировочных сухарей
200 мл молока
1 щеп. мускатного ореха
Приготовление

Капусту разделите на соцветия, отварите в слегка подсоленной воде, остудите. Измельчите в комбайне или с помощью блендера, добавьте молоко, 50 г сливочного масла, отделенные от белков желтки, щепотку мускатного ореха, перемешайте, затем добавьте муку.
Взбейте охлажденные белки до крутой пены, введите их в капустную массу.
Формочки смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните их массой на две трети. Отправьте в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу не открывайте, чтобы суфле не опало.
Суфле из индейки с паприкой

1

Ингредиенты

300 г мяса индейки
2 ст. л. соевого соуса
0,5 ч. л. молотой паприки
1 ст. л. жирной сметаны
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. муки
1 ст. л. панировочных сухарей
соль по вкусу
Приготовление

Мясо индейки пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте паприку, сметану, соевый соус, желток и муку. Тщательно перемешайте фарш.
Белок со щепоткой соли взбейте в пену, аккуратно подмешайте к фаршу. Формочки (2 шт.) смажьте маслом, посыпьте сухарями. выпекайте 20–25 минут при 190 градусах.
Суфле принято подавать в теплом виде прямо в формочках. Дополните угощение любимым салатом. Попробуйте нежность на вкус и поделитесь нашими рецептами с друзьями!

источник