Мед — это сладкий дар природы. Кроме того, это один из самых чистых продуктов. Диетологи говорят, что это “функциональное питание”, что означает, что ононатурально и естественно для нашего организма.
Мед имеет ряд преимуществ для здоровья. На самом деле, сырой (не пастеризованный — никогда не нагревавшийся выше температуры улея) мед обладает 22 различнымиаминокислотами, 27 минералами, такими как кальций, цинк, железо, калий, магний иселен. Он также содержит множество витаминов, таких как тиамин, витамин В6, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Если Вам нужны пищеварительные ферменты, питательных веществ, мед богататакими как диастаза, каталаза, инвертаза, глюкоз оксидаза, инулаза и кислыефосфатазы. Мед также содержит большое количество антиоксидантов.
Звучит удивительно, да? Но не каждый мед такой.
На самом деле, большинство магазинного меда не полезнее, чем сахар, особеннодешевые баночки меда.
И многие из них сделаны в Китае, где правил гигиены и безопасности практически несуществует, а местных тоже полно нарушений.
Как же отличить поддельный мед?
Отдел по безопасности пищевых продуктов ВОЗ и Европейская Комиссия и другиерегулирующие органы, утверждают, что для того, чтобы мед, был настоящим, ондолжен содержать пыльцу.
Без пыльцы, соответствующие инстанции не могут заключить, что мед произведенбезопасно и из легальных источников.
Большинство магазинов закупают мед с ультрафильтрацией, процесс, которойвключает в себя обработку высокой температурой, которая разрушают полезныеферменты и питательные вещества. А также предусматривает добавление воды, чтобыразбавленный, жидкий мед фильтровать под высоким давлением, для удаленияпыльцы.
Эта техника отражает китайскую производственную практику, в последствииэкспортируется много загрязненного меда, и чиновники не могут отследить ихпроисхождение.
Исследователи в Техасском университете обнаружили, что 76% всего меда в магазинахне содержат пыльцу, а, следовательно, невозможно проследить его происхождение.
И хуже того, 100% мед из аптек и мед, который подают в ресторанах, также несодержит пыльцу.
По результатам исследование только 29% меда органическогопроисхождения не имели пыльцы, так что если вы вдруг захотите купить медорганического бренда, это не даст Вам 100% гарантии конечно носущественно снизит риск, купить некачественный продукт.
К счастью, есть простые способы, чтобы перестать тратить деньги на искусственныймед.
Как определить поддельный мед?
- Никогда не покупайте мед, не читая этикетку! Если на этикетке написано, что в негодобавлена глюкоза и/или кукурузный сироп с высоким уровнем фруктозы, это ненастоящий мед.
- Нужно попробовать мед. Если вы узнаете вкус трав и цветов, это настоящий мед. Поддельный мед—это только сладкий продукт, с небольшим “медовым” ароматом.
- Нанесите каплю меда на палец. Если мед растекается по накатанной это не чистыймед, потому что чистый не будет растекаться.
- Добавьте пару капель уксуса в смесь меда и воды. Если он пенится, то медфальсифицирован с помощью извести.
- Если мед не “кристаллизуется” со временем, это скорее всего подделка, потому чточистый мед кристаллизуется со временем, если Вы храните его в холодильнике.
- Добавить пару капель йода в стакане воды и добавьте мед. Если цвет получилсясиний, это означает, что мед идет в сочетании с кукурузным крахмалом и поэтомуон не натурален.
- Возьмите каплю меда на кончике спички, а затем зажгите ее. Если он горел, этоозначает, что он чистый.
- Поставьте полную ложку меда в стакан воды. Если он растворяется это подделка. Натуральный мед не может растворятся в воде, он просто стечет на стеклянное дно.