Что такое спермацет и еще несколько ответов на вопрос — как это образуется


Знаете, что такое спермацет и где он образуется? А как рождается яйцо? А как растут кораллы? Эти и еще несколько других интересных вопросов, а главное ответы на них, вы найдете в этом познавательном посте.

Как пчелы делают мед

1

У пчел в улье все распределено строго по ролям. Процесс обработки меда лежит на пчелах-приемщицах — они принимают нектар у пчел-добытчиц. Процесс получения меда это, во-первых, испарение влаги и во-вторых разложение сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу. Влага выходит из ячеек, заполненных нектаром приблизительно на четверть объема, с помощью вентиляции, которую создают сами пчелы. Нектар становится густым, его утрамбовывают и по капле добавляют до верха сот, продолжая вентиляцию. Полностью наполненные ячейки перемещаются вверх сот, где происходит созревание. Расщепление сахарозы и насыщение ферментами происходит с помощью особого секрета, находящегося в хоботке пчелы — пчела набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Далее мед складывается в ячейки, закрывается крышечками из воска и процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Как формируется яйцо в курице

2

У кур ответственность за созревание яиц несет исключительно левый яичник — правый регрессирует и сохраняется лишь в рудиментарном состоянии. Желток образуется в яичнике, который выглядит как виноградная гроздь — там расположены все будущие яйца данной птицы. Они там находятся с рождения и формируются в эмбриональном периоде курицы. Яйцеклеток в оболочке — фолликуле при­мерно от 600 до 3600 шт.

Желток выпадает в воронку яйцевода, который состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Сначала зрелый желток попадает в воронку, где происходит оплодотворение, а затем начинает образовываться слой белка. Интересно, что в случае попадания в воронку кусочков белка, тромбов, глистов или других инородных тел, появятся безжелтковые яйца.

После воронки, примерно через 20 минут желток попадает в шейку, где в белковом отделе начинается формирование белка (примерно 3 часа). В перешейке в яце образуются подскорлупные оболочки — перелетение клейкого нитевидного вещества. Здесь яйцо пробудет около часа. Затем яйцо попадает в матку, где в течении нескольких часов происходит образование оболочки из кальция.

Видео об образовании яйца

Рождение яйца

Как образуется молоко

3

Каждое коровье вымя разделено на доли. Иногда молоко в разных долях различается по вкусу. В вымени находятся альвеолы — мельчайшие пузырьки, в которых и образуется молоко. Каждая альвеола имеет выводной проток, которые соединяясь образуют молочные каналы и впадают в молочную цистерну, которых тоже 4 (по количеству сосков). Вытеканию молока препятствует мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Сложный процесс образования молока схематично выглядит так — клетки молочных желез коровы поглощают определенные вещества из крови, а затем изменяют и синтезируют составные части молока. Рубец коровы с помощью ферментов выделяет уксусную кислоту, являющуюся источником жира молока.

4

Что такое амбра и откуда она берется

5

Амбра – ароматическое вещество, которое высоко ценится в парфюмерии. Образуется она в кишечнике кашалота. Воскоподобная горючая субстанция ценится очень высоко — от 70 до 300 долларов за килограмм. Куски амбры — камешки неровной округлой формы, имеющие мягкую консистенцию и неприятный фекальный запах, выброшенные на берег, собирают и используют в парфюмерии.

Под действием солнца и морской воды амбра светлеет и твердеет, а запах становится сладковато-мускусным, немного землистым. Самая дорогая — амбра белого цвета — это значит, что она несколько лет вымачивалась в соленой воде. Пролежавшие в море несколько сот лет куски, считаются лучшими для использования.
Амбру также добывают из кишечника загарпуненных кашалотов. Куски амбры могут весить от нескольких десятков граммов до 400 кг.

Что такое спермацет

6

Спермацет это воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключенного в большом фиброзном мешке в голове кашалота. Ранее это вещество принимали за сперму кашалотов, поэтому такое название. Спермацет, который служит кашалоту звукопроводом при эхолокации и которого содержится в каждом кашалоте около 6 тонн служит для изготовления кремов и мазей.

Как растут перья у птиц

7

Подобно волосам, ногтям и чешуе, перья — производные кожи, которые формируются в результате увеличения числа клеток в эпидермисе, вырабатывающих белки кератины.

8

Рост пера начинается с утолщения (плакоды) эпидермиса, которое затем вытягивается в трубку — зачаток пера. Далее происходит пролиферация клеток, образующих кольцо вокруг зачатка и формирование цилиндрического углубления — перьевой сумки. Растущие кератиноциты, находящиеся в эпидермальном слое сумки (воротничке), вытесняют старые клетки вверх, формируя в четкой последовательности действий перо.

Один этап процесса формирует бородки -при контурном пере бородки образуют спираль вокруг трубчатого зачатка пера и, сливаясь друг с другом, образуют стержень. Если же перо пуховое, спирального «движения» гребни бородок во время роста не обнаруживают.

9

Построение раковины у моллюсков

10

Раковина моллюска в упрощенном варианте состоит из трех слоев:
Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхиолина.

Остракум — средний слой раковины состоит из карбоната кальция (СaCO3) в обёртке из конхиолина. Структура его может быть весьма разнообразной.

Гипостракум или перламутровый слой — внутренний слой раковины, состоит из пластин СaCO3, также обёрнутых конхиолином.

Раковина строится так — секреторные железы мантии выделяют белковое вещество из которого строится периостракум, затем в мантии выделяется карбонат кальция в виде пирамидок обернутых конхилином (белковым составляющим). Последний этап — внутренний слой — перламутр.

Как образуется жемчуг

11

Жемчуг это защитный механизм моллюска. Попадание мельчайшей частицы внутрь раковины может повредить нежное тело моллюска. Поэтому «лишние» гости покрываются защитным слоем — перламутром.

Жемчуг растет очень медленно — быстрее всего первый год роста– 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38 мм в год.

Как растут кораллы

12

Кораллы — это не растения, это животные – низшие кишечнополостные многоклеточные существа в мировом океане.
Коралл можно представить как твердый известковый цилиндр, обложенный с внутренней и внешней стороны мягкой тканью клеток в центре которого находится «рот» коралла с щупальцами для захвата пищи, переходящий в кишечную полость.

Размножается коралл путем выбрасывания в определенный период своих половых клеток в воду, которые, соединяясь, образую новый организм, некоторое время плавающий в воде, а затем прикрепляющийся к поверхности. Второй споособ размножения — почкование. От «материнского» коралла вытягивается «язык» и крепится рядом, образуя целые колонии кораллов.

13

Девять месяцев из жизни кораллов за 3 минуты

Как краб меняет свой панцирь

Как рожает змея. Змеи делятся на яйцекладущих и живородящих.

 

Источник