Архитекторы воображения: Совместный фильм Сальвадора Дали и Уолта Диснея

8

0

Сальвадор Дали и Уолт Дисней на побережье Испании 1957г.

Может показаться, что эксцентричный сюрреалист Сальвадор Дари и неутомимый романтик Уолт Дисней имеют мало что общего. Однако в реальной жизни они были не только друзьями, они восхищались работами друг друга, и даже сотрудничали вместе — и результатом этого сотрудничества стал удивительный мультфильм «Destino».

1

Уолт Дисней (Walt Disney) за работой, 1930-е.

2

Великий сюрреалист Сальвадор Дали.

Недавно в музее Семьи Уолта Диснея в Сан Франциско открылась выставка “Disney and Dalí: Architects of the Imagination” («Дисней и Дали: Архитекторы Воображения»). На первый взгляд кажется, что между этими двумя мэтрами мало что общего: у одного мышки танцуют и поют о любви, у второго длинноногие слоны выступают фоном, а на переднем плане плавятся часы. Однако многочисленные экспонаты выставки говорят совершенно о другом: даже будучи еще лично не знакомыми, Уолт и Сальвадор прекрасно знали о существовании друг друга и жаждали встречи.

3

Семья Дали и семья Диснея за праздничным ужином в Испании 1957г.

4

Иллюстрация к Novella L’Oncle Vincents. Сальвадор Дали, 1924г.

Встретиться им довелось во время Второй Мировой Войны, когда Сальвадор Дали бежал со своей женой от ужасов кровопролития в далекую Америку. Именно тогда два гения встретились и почти сразу же начали обговаривать как именно можно совместить их такие разные стили и направления в творчестве. Именно так и родился мультфильм “Destino”. Куратор выставки Тед Николау (Ted Nicolaou) описывает Диснея как «человека, который готов экспериментировать самыми разными способами.» Дисней регулярно приглашал сторонних художников, чтобы привнести что-то новое и свежее в свои работы.

5

Работа одной из авторов студии Дисней Mary Blair вполне отвечает канонам сюрреализма.

6

Сальвадор Дали *Разбитый мост и мечта* 1945 г. Та же тема, что и у Mary Blair.

Из-за войны и финансовых проблем, результат совместного творчества Дали и Диснея смог полностью реализоваться только 60 лет спустя, уже после смерти обоих гениев. Странно видеть такой союз, однако он реален и благодаря современной технологии наконец-то стал доступен общественности. Всего 6 минут — и традиционная для Дисней история любви превращается в сюрреалистическую новеллу и невозможном.

7

Кадр из фильма Destino. Сальвадор Дали.

8

Этюд для Сентиментального коллоквиума. Сальвадор Дали. 1946г.

Источник