Антон Чехов об истинной воспитанности

tie-642063_960_720

Это послание великий писатель отправил когда-то, более сотни лет назад, своему брату, художнику по имени Николай. Он отличался особым характером, из-за которого очень часто возникало недопонимание в семье. Писатель, который как никто иной чувствовал родную душу, переживал по поводу разгульной жизни мужчины, его необдуманных поступков и вечных пьяных угаров. Антон Павлович хотел хоть как-то направить брата в нужное русло, и решил использовать силу слова, что способна подействовать даже на самые упрямые умы. Если вы хотите почувствовать мощь и могущество мыслей великого писателя-сатирика, прочитайте данные напутствия.

old-letters-436501_960_720

« Я постоянно слышал от тебя только жалость и то, что ты не получаешь должного понимания со стороны окружающих. Такого себе не могли позволить даже такие великие умы человечества, как Ньютон или Гегель. К этому прибегал лишь Иисус Христос, но и он то имел ввиду не своё личностное обличье, а собственное учение. Люди существа примитивные, они в силе понять каждого, кто вполне разумен. Вывод таков, что все тебя понимают, но вот если же ты не в состоянии разобраться во внутренних коллизиях своего существа, тут пеняй на себя, здесь других виновных нету. Ты уже намного выше сотен и тысяч людей на этой необъятной планете, ведь ты одарён Богом, а талантливых художников можно на пальцах сосчитать. Такая способность видеть прекрасное и умение переносить его на бумагу ценится достаточно высоко; я бы даже сказал, был бы ты мерзавцем или последним уродом, тебя бы все равно в некоторой степени прощали, ведь художникам позволено очень многое.

Помимо всей этой хвальбы, что я тебе природному сейчас, у тебя есть одна отличительная негативная черта, что в состоянии перечеркнуть все твои начинания, что есть та самая почва зла и недопонимания, из которой прорастает стебель ненависти ко всему насущному. Это твоё отсутствие такта и чувства воспитанности. Ты извини, если я тебя задел, но хоть мы и друзья, но истина должна царствовать над всем. Суть заключается в том, что наша жизнь существует по определенному принципу, по некоторым условностям, которые иногда тяготят наше пребывание здесь. Но все же людям следует придерживаться их, чтобы быть как рыба в воде среди светского общества, чтобы не чувствовать  чужестранных этого бремени и получать удовольствие. Это все будет бессмысленным без правил этикета, без воспитанности и в некой мере сдержанности.

Если ты хочешь почувствовать себя немного лучше, соответствовать окружению и обстановке, следует помнить о следующих вещах.

1.Воспитанные люди толерантны к окружающим, они стараются входить в положение, иногда снисходительно относится у чужих недостаткам, иногда их не замечать, проявлять мягкость. Такие люди знают цену своим эмоциям и не сотворят скандал из-за нелепой ситуации; мелочи не способны вывести их из себя; когда они живут с кем-то, это не выглядит как уступка или одолжение, а когда уходят, не оскверняют бывших сожителей. Они наслаждаются жизнью и от этого извиняют всякие мелочи, типа пересоленного супа, пережаренного мяса, постороннего шума или человека в их доме.

2.Они проявляют сострадание не только тогда, когда этого требуют приличия; они поблажливо относятся как к сиротам и бездомным, так и к самостоятельным персонам, чьи души нуждаются в помощи. Их душа посвящена тем вещам, которые чужды людскому взору.

3.Их беспокоит не только своё имущество, но и государственное. Поэтому они поступают как верные граждане и всегда платят долги.

4.В их сердце нету места для горечи или лукавости, а ложь чужда им и непонятна. Даже пустяки у них обходятся без приукрашиваний. Когда вы лжёте, вы тем самым оскорбляете своего собеседника, одновременно унижая свою личность и подрывая собственный авторитет. В их действиях нету напыщенности, понтов или громких заявлений, из поведение среди публики такое же, как и в домашнем кругу. Они не стараются напустить побольше пыли, чтобы затмить всех остальных своей великой особой. Они знают цену своему слову, поэтому не затыкают им все пробелы; их интересует чужая жизнь вплоть до тех пор, пока им разрешено; когда они видят малейший намёк на отступление, они не дают себе разрешение нарушать  чужие границы. Уважая не только остальных, но и себя, они предпочитают слушать, чем говорить.

5.Вы никогда не услышите от них преуменьшения собственных амбиций или состояния ради того, чтобы угодить человеку в беде. Они никогда не опустятся до такого уровня. Они самодостаточны и двери из души не открыты нараспашку; они не пытаются вызвать сочувствие или жалость в глазах окружающих, говоря о непонимании или своём внутреннем самоуничтожении. Это унижает их достоинство, сметает на нет все достижения и победы. Нету ничего хуже, чем изображать из себя ничтожество в надежде на сочувствие. Это дешевит, делает пошлым и беспомощным перед лицом жизни.

6.Им не важен блеск и мишура, а суета остаётся за пределами их дома. Им чужды кричащие бренды, дорогие украшения и знаменитые друзья. Эта напыщенность может улетучится в секунды, так какой же в ней толк.

7.Если их жизнь наградила способностью, они ни в коем случае не закапывают ее в землю. Это то, что даёт им глоток свежего воздуха, что заставляет двигаться, дышать и чувствовать счастье. Они жертвуют ради таланта всеми силами и средствами, выжигаю себя до конца ради цели.

8.Им близок высокий мир искусства, но не всем посчастливилось с рождения овладеть возможностью видеть прекрасное; многие учатся. Для них неподобающе засыпать с ярким макияжем или в одежде на выход; просыпаться и наблюдать за паутиной у изголовья кровати было бы для них одним из наибольших разочарований, они не допускают такого; грязный, душный воздух обходит их жилища стороной, а чистый и вымытый до блеска пол всегда является визитной карточкой их дома;они не поддаются всецело животным инстинктам, иногда пытаются укротить свой пыл, когда желание настигает в неподходящий момент. Мужчины в особенности, воспитанные в таком духе, предпочитают видеть в женщине не защитницу отечества, не бабу, что способна остановить коня на своём пути, им не нужна повариха или уборщица, отменная любовница в постели или лгунья, что старается прикрыться лживой беременностью,их привлекает изящество форм, свежий облик и настоящая человеческая сущность. Они отдыхают по-особенному, без водки и карася за футбольным матчем, их одежда выглажена, ибо же они не свиньи, а приличные люди. Они не утопают в литрах алкоголя, а прибегают к этому лишь во имя удовольствия и наслаждения от жизни.

Это воспитание, и оно идёт изнутри. Недостаточно выучить пару стихов Гёте, освоить один том Пиквика, чтобы красоваться своей красноречивостью и талантом поведения в высших кругах. Чтобы быть на плаву, необходимо значительно больше усилий и желания. Это труд, опыт, изыски речи и несомненно дисциплина, строгая муштра на пути к своей цели, без остановок, своеобразный стиль жизни, где нету места на невежество. Здесь нету счета минутам, а ценен каждый прожитый и накопленный час.

Поэтому поди домой, достань все свои бутылки с водкой, наберись смелости и разбей их всех вдребезги во благо новой счастливой жизни. Забудь о себе прошлом и почитай хотя бы Тургенева, потому как даже до него твой взор никогда не доходил.

Я буду ждать. Всегда.

С надеждой и любовью, твой Антон Павлович.»