Пицца -отличная еда для семейного обеда или посиделок с друзьями, а готовить её можно даже после того, как открыта первая бутылка вина. Мы нашли семь рецептов пицц с разными видами теста и начинок — так, чтобы каждый нашёл что-то по вкусу.
С копченым лососем
Ингредиенты:
1 пласт готового теста
1 столовая ложка оливкового масла
1/4 стакана тонко нарезанного красного лука
1/2 стакана сметаны, смешанной с зелёным и красным луком и капелькой сока лайма
180 г копчёного лосося
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов. Раскатать тесто и положить его на посыпанную мукой бумагу для выпечки. Выложить на тесто лук и поставить пиццу в духовку на 6–8 минут. Вынуть и остудить в течение 5 минут. Распределить сметанный крем по пицце, разложить по всей поверхности тонко нарезанный лосось и подавать.
С беконом и сливками
Ингредиенты:
1 пласт готового теста для пиццы
225 г бекона
3 тонко нарезанные луковицы
115 г мягкого козьего сыра или рикотты
125 мл крем-фреш или сливок для взбивания
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки чёрного перца
щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Пока разогревается, поджарить бекон почти до полной готовности в сковороде с толстым дном. Выложить его на салфетку, а на оставшемся в сковороде жире поджарить лук до светло-коричневого оттенка. Смешать козий сыр со сливками, перцем, солью и мускатным орехом. Распределить соус по раскатанному тесту, выложить сверху бекон и лук. Выпекать пиццу 12–17 минут, пока края не зарумянятся и не станут хрустящими.
Маргарита
Ингредиенты (для 2 пицц):
300 г муки грубого помола
1 чайная ложки быстрых дрожжей
1 чайная ложка соли
1–2 столовые ложки оливкового масла
100 мл томатной пасты
горстка свежего базилика или 1 ч. л. сушёного
1 раздавленный зубчик чеснока
125 г нарезанной моцареллы
горсть тёртого пармезана
горсть разрезанных пополам помидоров черри
горсть листьев базилика (опционально)
Приготовление:
Насыпать муку в большую миску, вмешать дрожжи и соль, затем влить 200 миллилитров тёплой воды, ложку оливкового масла и замесить деревянной ложкой чуть влажное мягкое тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и месить в течение 5 минут, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Для соуса смешать пасту, базилик и чеснок, оставить при комнатной температуре. Разделить тесто на два шара и очень тонко раскатать каждый (в духовке оно поднимется), положить на посыпанную мукой бумагу для выпечки один блин, а второй прикрыть полотенцем и оставить. Разогреть духовку до 240 градусов, установить противень на её верхней полке. Распределить соус по пицце, посыпать сыром и разложить помидоры, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить пиццу на разогретый противень и выпекать 8–10 минут, пока края не станут хрустящими, вынуть и подавать с листьями базилика. Можно сразу же приниматься за приготовление второй пиццы.
С помидорами, моцареллой и пепперони
Ингредиенты:
Ингредиенты:3–4 столовые ложки оливкового масла
1 пласт цельнозернового теста для пиццы
200 г тёртой моцареллы
400 г консервированных нарезанных помидоров, обсушенных
половина стакана тонко нарезанных шампиньонов
половина красного болгарского перца
половина небольшой красной луковицы
60 г пепперони
60 г тёртого пармезана
6 стаканов молодой рукколы
1 столовая ложка красного винного уксуса, перец, соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов, расстелить на противне смазанную оливковым маслом бумагу для выпечки, растянуть на ней тесто и выпекать 8–10 минут, чтобы не успело зарумяниться. Посыпать тесто половиной моцареллы, разложить томаты, тонко нарезанные грибы, овощи и пепперони, затем посыпать оставшейся моцареллой и пармезаном и отправить в духовку на 10–12 минут. В большой миске перемешать рукколу с уксусом, 2 столовыми ложками масла, солью и перцем. Подавать с пиццей.
С курицей гриль
Ингредиенты:
пласт готового теста для пиццы
2 стакана разобранного на ломтики мяса курицы гриль
2 чашки соуса маринара
1 стакан свежего базилика, шпината или другой зелени
200 г нарезанной моцареллы
6 столовых ложек оливкового масла
пара столовых ложек кукурузной муки
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто покрыть соусом, курицей, базиликом и сбрызнуть оливковым маслом и переложить на противень, посыпанный кукурузной мукой. Выпекать около 20 минут, пока сыр не расплавится, а края пиццы не зарумянятся.
С грибами и трюфельным маслом
Ингредиенты:
1 пласт готового теста для пиццы
200 г любых нарезанных грибов
340 г сыра таледжио или фонтина
1 чайная ложка белого трюфельного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 260 градусов. Растянуть тесто и кое-где проткнуть его вилкой, выложить на тёплую бумагу для выпечки (можно подогреть в духовке) и выпекать 6–10 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, проткнуть пузыри, если образовались, выложить грибы, тёртый сыр и поставить обратно в духовку на 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Вынуть, сбрызнуть маслом и сразу подавать.
Картофельная с розмарином
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки грубого помола
5 г сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара
330 мл воды комнатной температуры и 950 мл тёплой воды
1 кг очищенного молодого картофеля
80 мл оливкового масла
1 столовая ложка свежих листьев розмарина, соль, перец
Приготовление:
Смешать в большой миске муку, дрожжи, по щепотке соли и сахара. Добавить 330 миллилитров воды комнатной температуры, замесить руками или деревянной ложкой гладкое тесто. Накрыть миску и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, то есть часа на два. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность для раскатывания, сформировать из него крепкий шар и накрыть влажным полотенцем на 30 минут. Затем переложить тесто на промасленную бумагу, растянуть его по периметру противня. Для начинки смешать теплую воду и соль в миске, положить в неё очень тонко нарезанный (1–2 миллиметра) картофель и оставить на полтора часа. После этого обсушить его, сильно сжимая ломтики между бумажными полотенцами. Смешать картофель и лук, чёрный перец и оливковое масло. Разогреть духовку до 240 градусов, распределить картофельную массу по тесту, чуть толще накладывая её по краям. Посыпать пиццу розмарином и выпекать 35 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.