7 ресторанных хитростей, из-за которых мы переплачиваем


Завсегдатаи столичных кафе и ресторанов наверняка замечали, что иногда в стаканах лимонада больше льда, чем самого напитка. И это, увы, самый безобидный из трюков, к которым прибегают. Управляющий одним московским заведением дал согласие на интервью интернет-порталу Сравни.ру, в котором рассказал о семи уловках ресторанов, которые вынуждают посетителей платить больше.

Дисконтная программа

Дисконтная карта 10-15 процентной скидкой вызывает восторг, не так ли. Однако в заведениях почти всегда действует ограничение. Например, вы скидка распространяется не на все блюда и напитки. В итоге рассчитав сумму заказа, вместо ожидаемой скидки как держателю дисконтной карты, вы получаете совсем другой счёт.

Неудобные места

Протестируйте стулья, лавки и скамейки заведений со средним чеком. Вы наверняка придете к выводу, что они очень неудобны. Так вот, некомфортные сидения — это умышленный ход. Цель его в том, чтобы гости кафе как можно меньше сидели за столиками (особенно в самые посещаемые часы), а доходы заведения повышались.

Мясо краба без краба

Увы, но вместо мяса краба в роллы и суши часто закладывают до 50-60% обыкновенного сурими или, проще говоря, крабовых палочек. Этот обман объясняется двумя важными целями: в первую очередь стремлением не завышать себестоимость блюда, и не пугать гостя высокой ценой, а затем уже – сэкономить на компонентах и при этом еще заработать.

Низкие цены на сезонные блюда и завышенные на сопутствующие

Частые посетители ресторанов точно знают все о сезонных блюдах. На них, кстати, чаще всего и бывают скидки. Например, в каком-либо заведении стартует распродажи устриц и устрицы выставлены по цене в 69 рублей за штуку, то есть фактически по себестоимости. Однако, к устрице вы скорее всего возьмете бокал белого вина, верно? Но вот цены на вино автоматически поднимаются, чтобы компенсировать разницу.

Комплимент

В ресторане вас могут бокалом игристого вина. Это или какие-либо другое легкое блюдо считается своего рода «комплиментом». И этот комплимент или, другими словами, аперитив хорошо возбуждает аппетит. Так что и без того голодный посетитель почувствует возросшее желание съесть что-нибудь поплотнее. А значит и заказ он сделает гораздо более полный. Кстати, «комплименты» от шеф-поваров бывают как правило солеными, перчеными, пикантными, они вызывают желание чем-то все это запить. А для заведения это новый заказ.

Самые дорогие напитки в начале и в конце ассортимента

В заведении вам могут предложить свежевыжатые соки. Официант любезно перечислит вам наименования из имеющегося ассортимента соков, и на первое и последнее место поставит самые дорогие напитки. Поверьте мне, в 4 из 5 случаев вы закажете первое или последнее.

Красочные картинки

Давно признанный факт: красочные фотографии в меню — маркетинговый ход. Обратите внимание на фото. На них блюда выглядят больше и сочнее. Потому не стоит ориентироваться в выборе ужина на картинки.

Источник