7 произведений классической американской литературы, которые должен прочитать каждый

319-620x387

В американской классической литературе отражены вечные истины, имеющие общечеловеческое значение. Прочитать эти произведения — обязанность любого образованного человека.

1. «Моби Дик», Герман Мелвилл

book0001_1484303799-630x331

Ахав никогда не думает, он только чувствует, только чувствует; этого достаточно для всякого смертного. Думать — дерзость. Одному только Богу принадлежит это право, эта привилегия. Размышление должно протекать в прохладе и в покое, а наши бедные сердца слишком сильно колотятся, наш мозг слишком горяч для этого.

«Моби Дик» — центральное произведение американского романтизма. Эпичная история о яростной, граничащей с безумием ненависти капитана Ахава к белому кашалоту полна христианских аллюзий и тонких метафор. Через них раскрывается весь спектр отношений человека с Богом, природной стихией и самим собой.

Помимо глубокого философского подтекста, роман ценен с культурно-исторической точки зрения. Ни из одной художественной книги вы не узнаете так много о китобойном промысле, как из романа Мелвилла.

2. «Мартин Иден», Джек Лондон

book0002_1484303801-630x331

Любовь не может сбиться с пути, если только это настоящая любовь, а не хилый уродец, спотыкающийся и падающий на каждом шагу.

Самый сильный и глубокий роман Лондона можно назвать отчасти автобиографичным: между писателем и Мартином Иденом есть много общего. Возможно, именно поэтому книга получилась столь увлекательной и философски проблематичной. Автор пытался найти ответы на вопросы, волновавшие в течение жизни именно его.

«Мартин Иден» является самой любопытной попыткой американской литературы совместить европейскую ницшеанскую этику с актуальными религиозными и социально-гуманистическими учениями. Роман даёт точный ответ, почему ждать прихода сверхчеловека бессмысленно. С любой стороны Атлантического океана.

3. «Трилогия желания», Теодор Драйзер

books0003_1484303812-630x331

Финансовая деятельность — то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных.

В цикл «Трилогии желания» входят три произведения: «Финансист», «Титан» и «Стоик». Романы связаны единой сюжетной линией и повествуют о жизни Фрэнка Каупервуда, успешного капиталиста начала XX века.

Драйзер не только даёт широчайшую панораму общественно-экономической жизни США на изломе веков, но и вскрывает морально-этические проблемы капиталистического мира. Того мира, в котором живём все мы и сегодня.

4. «Прощай, оружие!», Эрнест Хемингуэй

book4_1484303802-630x331

Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать.

В одном из самых известных романов Хемингуэя переплетаются темы любви, войны и гуманизма. Чистое, светлое чувство между американским солдатом и английской медсестрой возникает в условиях безжалостной мясорубки. В ней же чувствам и суждено потухнуть.

Этот антивоенный роман — яркий представитель литературы «потерянного поколения». После его прочтения проникаешься столь сильным отвращением к смерти, которую сеют люди, что понимаешь, литература — самое действенное средство против войны.

5. «Гроздья гнева», Джон Стейнбек

book0005_1484303804-630x331

Человек сливается воедино с тем местом, где живёт.

Великая депрессия в США привела к острой нехватке рабочих мест, из-за чего жителям бедных штатов приходилось мигрировать в более благополучные районы в поисках пропитания. Об одной такой семье, которая искала лучшей жизни, и повествует роман «Гроздья гнева».

Жалкое, граничащее с нищенским существование американских фермеров шокирует и создаёт совершенно неожиданный образ Америки. В романе раскрывается реальность Великой депрессии, которую невозможно найти на страницах ни одного учебника по истории.

6. «Над пропастью во ржи», Джером Д. Сэлинджер

book0006_1484303808-630x331

Скука была страшная. И делать было нечего, только пить и курить.

Роман Сэлинджера имеет огромное влияние на культуру. Он является едва ли не самым знаменитым произведением современности. Что же сделало его столь популярным?

Ответ вполне очевиден: Сэлинджер простым языком (в котором нашли место и не самые цензурные выражения) остро и прямо выразил позицию юношеского неприятия общественных ценностей. Каждый из нас проходил стадию этого отторжения, но каждый в конечном итоге стал пленником навязываемой ему жизни.

Эта книга — тоска по лучшему миру, столь далёкому от реального с его парадоксами, глупостями и сложностями.

7. «Колыбель для кошки», Курт Воннегут

book0007_1484303809-630x331

— Но что вообще священно для боконистов?

— Во всяком случае, насколько я знаю, даже не бог.

— Значит, ничего?

— Только одно.

— Океан? Солнце?

— Человек. Вот и всё. Просто человек.

Любой роман писателя по праву может быть в этом списке. Никто не осмыслил XX век лучше Воннегута.

Правившие в это время безумие и иррациональность обнажают своё существование в ужасе ядерной войны. Да и любой войны вообще. В чём смысл этики, морали, религии, если история человечества — история войн и убийств?

Люди плетут свою историю, будто завязывают ниточки вокруг пальцев. Пусть эта конструкция будет названа «Колыбель для кошки». Почему? Какая разница, ведь никакой кошки в колыбельке, как и смысла в историческом процессе, на самом деле нет.

Автор получил за роман магистерскую степень в антропологии. Художественное произведение было оценено по критериям научной диссертации. Это определённо что-то значит.

Источник