5 беспощадных женщин в истории, которых мы вспоминаем с уважением

1200-630-kopiya

Женщина может быть и ласковой кошечкой, и коварной змеей. Любая. Никогда не обольщайтесь, не играйте с огнем и не пользуйтесь женской мягкостью и беспомощностью. И дело не в том, что у женщин двойная суть. Дело в том, что женщина — бумеранг. Она — отражение боли, причиненной ей. И чем ей страшнее, тем она агрессивнее, и чем ей больнее, тем свирепее она. А уж если задеты ее инстинкты, она станет и карающим мечом, и всесжигающим огнем… Дай только волю и власть.

Нет, она не станет размахивать мечом и стрелять из револьверов (хотя и это отнюдь не невозможно!) — она ведь реально оценивает свои физические возможности. Как остается действовать? Правильно — только хитростью. В конце концов она возьмет реванш, но только ее методы и впрямь будут нетипичны — оттого и жестоки, неистовы, беспощадны.

История знает такие примеры. Вот 5 правительниц, отличившихся во времена своего правления особой жестокостью. Каких-то из них мы можем оправдать, каких-то осуждаем и слава богу, что живем с ними не в одно время. Но история есть история — она продажна и однобока. Попытайтесь представить обстоятельства, в которых можно оправдать графиню Батори или княгиню Ольгу. На поверку окажется, что это не так уж сложно. Главное, понять, что ими руководило в те моменты, которые и закрепили за ними страшную славу жестоких убийц…

Княгиня Ольга

1

Княгиня Ольга, правившая на Руси в 10 веке, запомнилась своей безапелляционной местью древлянам за смерть ее мужа князя Игоря. Да, Игорь не слишком-то благородно отбирал налоги у древлян, и возможно, его распятие на деревьях было не таким уж несправедливым для древлян, у которых закончилось терпение, но речь сейчас не о нем. Речь об Ольге — верной супруге и любящей властительнице, за плечами которой осталась Русь и маленький Святослав. Горе сокрушило ее, но ее месть была страшна. После убийства князя древляне прислали к ней сватов с предложением о будущем замужестве с их князем Малом. В летописи указывается, что княгиня Ольга приказала сватов вместе с ладьей, на которой они прибыли, отнести на руках и бросить в яму, засыпав живьем. На этом мстительная вдова не остановилась. Тут же она попросила прислать к ней лучших мужей древлян, те охотно согласились. По приезду гостям было предложено искупаться в бане, где все были и сожжены заживо — сварены. Затем княгиня отравилась на место гибели мужа, чтобы по обычаю совершить погребальный обряд – тризну. Напившихся древлян было перебито около 5 тысяч. И в завершение своей мести после победы в битве с древлянами, Ольга вместо дани попросила у жителей Искоростеня по три голубя и воробья с каждого двора. Выйдя за пределы города, Ольга отдала приказ привязать к каждой птице кусочек серы и отпустить. Конечно же, пернатые вернулись домой и город вспыхнул.

Кровавая графиня Батори

2

Говорят, одним из дальних родственников графини Батори был легендарный Влад Цепеш, властитель Валахии, более известный, как граф Дракула. Но это может быть просто слух. Детство Елизаветы закончилось в 11 лет, когда она была обручена с дворянином по имени Ференц Надашди. С тех пор, как графиня осталась вдовой, слишком много было у нее недоброжелателей, которым было неугодно и неудобно ее существование. Потому сегодня и ведутся разнотолки о том, что она могла быть не убийцей, а жертвой. Ее прозвище «кровавая графиня Батори» появилось всвязи с мрачными слухами о массовых убийствах молодых девушек, якобы происходивших в Чахтицком замке, принадлежавшем графине. Зачем потребовалось Елизавете Батори убивать мучить и убивать молодых девушек? Ответ прост – графине приписывают занятия чернокнижием или попросту вампиризм: чтобы сохранить молодость и красоту, она принимала кровавые ванны. Но так ли это? Многие свидетельства были сомнительными и уже после ее смерти, обвинение — зыбким, а сами обвинители – не беспристрастными. Доказательств задержания графини на месте преступления «с поличным» нет. По разным данным, число убитых девушек составляло от 30-ти до 650-ти человек. В организме человека содержится приблизительно 5-6 (!) литров крови, и всех 650 девушек Елизавете хватило бы не более чем на 30 недель. Так что и математически это большой вопрос…

Анастасия Гавриловна Лисовская
(Хюррем, Роксолана)

3

40 лет брака за султаном из обыкновенных наложниц — судьба Роксоланы известна во всем мире. Но учитывая незавидную роль наложницы, непокорный характер, девушка затаилась и посвятила свою жизнь тому, чтобы выжить в непростых условиях. Власть, которая помогла ей умело манипулировать другими имела и обратную сторону — если бы она остановилась на пути к своей цели, эта лавина поглотила бы её сама. Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана. Место Ибрагима сразу же занял Рустем-паша, которому «симпатизировала» Роксолана. За него она отдала замуж свою 17-летнюю дочь (Рустему было 39 лет). Зато он был в большом фаворе при дворе, близок к трону падишаха и, самое главное, являлся кем-то вроде наставника и «крестного отца» наследника престола Мустафы — сына черкешенки Гюльбехар, первой жены Сулеймана. Позднее Рустем тоже не смог избежать придворных интриг своей тещи: использовав родную дочь в качестве лазутчицы, Роксолана изобличила зятя в предательстве султана и — как следствие — Рустем-паша был обезглавлен. Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. Хуррем с зятем смогли убедить султана в том, что наследник престола Мустафа (сын Сулеймана и Гульбехер) завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить — мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана Мустафу, его братьев и внуков султана задушили шелковым шнурком. Их мать Гульбехер сошла с ума от горя и вскоре умерла.

Однажды Валиде Хамсе, мать Сулеймана, имевшая на него влияние, сказала ему все, что думала про «заговор», казни и его любимую жену Роксолану. После этого она прожила меньше месяца. Считается, что в этом ей «помогли» несколько капель яда…

Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. Но на этом жертвы не прекратились. Были задушены два младших сына Роксоланы.

Некоторые источники обвиняют ее в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Зато есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были разысканы и убиты.

Боудикка

4

Однажды римляне решили завоевать варварскую Британию. Дело шло на славу — большинство местных царей сдавались и оставляли свои земли в наследство римскому императору пополам со своими наследниками (таким образом как бы сохраняя независимость). Так же решил поступить перед смертью пожилой Прасутаг, кельтский царь иценов. Но из наследников у него были лишь жена Боудикка и две дочери, а римляне таких раскладов не признавали. Чтобы подчеркнуть свою позицию, они переписали царство на себя, публично выпороли Боудикку, изнасиловали её дочерей и конфисковали казну в счет долгов. По словам римских летописцев, Боудикка была женщина молодая, чрезвычайно высокая, с рыжими волосами ниже талии, громким голосом и пронизывающим взглядом. А ещё она правила кельтами, которые уважали своих цариц не меньше, чем царей. Поэтому, когда царица подняла на восстание сразу несколько племён и начала жечь и раскатывать на брёвна римские города, имперцам было уже поздно удивляться. Первой мишенью Боудикки стал город для ветеранов — легионеров в отставке, которые любили поизмываться над местными. Дальше бешеные кельты на корню вырезали Лондиний (ныне Лондон) и полностью перебили Девятый Испанский легион. В целом было убито около 80 000 римлян и сочувствующих.

Сёстры Чынг

http://inapropos.tumblr.com/image/45329083207    http://inapropos.tumblr.com/

В 40 году нашей эры вьетнамцами уже 250 лет жестко правил Китай: давил налогами и законами, искоренял местную культуру. И вот однажды Чынг Чак, дочь префекта одной из провинций, влюбилась в Тхи Шатя, сына другого префекта, и вышла за него замуж. Всё бы хорошо, но Тхи Шать посмел перечить китайцам; династии Хань такие предъявы не понравились, и в назидание вьетнамцам Тхи Шатя казнили, а его вдову изнасиловали.
Чынг Чак и ее родная сестра Чынг Ни (Trưng Trắc и Trưng Nhị) росли во вьетнамском обществе. И если в конфуцианской культуре женщины считались ни на что не годными в качестве бойцов, то во Вьетнаме женщины нередко становились солдатами, судьями и правителями. Китайцам в голову не могло прийти, что генеральские дочки Чынг с детства обучались военному делу и боевым искусствам.

Вместо того, чтобы тихо скорбеть, Чынг сколотили отряд (целиком состоящий из очень сердитых вьетнамок) и люто, стремительно накидали оккупантам пачек. Сначала Чынг Чак выбила врагов из родного города; потом собрала 80-тысячную армию, назначила 36 женщин-генералов (включая собственную маму), зачистила от китайцев все 65 исторических вьетнамских провинций и объявила себя и сестру королевами.
Они ездили повсюду только на боевых слонах и никогда не убирали мечи в ножны.
Через пару лет китайцам надоело терять войска на границе, и они отправили на усмирение Вьетнама гигантскую карательную армию во главе с их лучшим генералом Ма Юанем. И хотя королевство Чынг продержалось недолго, их финальные битвы были поистине эпичными. Например, генерал Фунг Тхи Тинь, командующая центральным флангом, родила прямо на поле боя, не выпуская меча из рук, и продолжила сражаться с ребенком за спиной; когда же поражение стало неминуемым, сёстры Чынг утопились, чтобы защитить свою честь. Кстати, на этот раз китайцы уделили вопросам пола должное внимание: по популярной вьетнамской легенде, их солдаты вышли на поле боя голыми и этим серьёзно смутили противника.

Источник