15 цитат великого команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара

Без-имени-1

14 июня 1928 года родился знаменитый революционер и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара. Привлекательный интеллектуал практически всегда и практически на всех оставлял одно и то же впечатление, впечатление человека умного, решительного и умеющего сострадать. Кубинская революция своей победой во многом обязана именно доктору Гевара.

После продолжительной государственной деятельности Че Гевара покидает Кубу, чтобы продолжить борьбу за независимость в странах Африки. В своем прощальном письме детям команданте писал: «Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и, несомненно, жил согласно своим убеждениям… Будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире».

Письмо было написано в 1965 году, весной того же года Че Гевара негласно покидает Кубу. Спустя всего 2 года 39-летний революционер будет взят в плен в ущелье Кебрада-дель-Юро (Боливия), а 9 октября 1967 года казнен. Лойола Гусман Лара, боливийская революционерка, вспоминает: «Несмотря на свой утомлённый вид Че держал голову высоко, смотрел всем прямо в глаза и просил только курить». За пару часов до смерти, Че Гевара попросил солдат позволить ему увидеться со школьной учительницей деревни, 19-летней Хулией Кортес. Спустя годы Кортес расскажет о своей беседе с великим команданте Кубинской революции. Молодая учительница вспоминает: «Он был миловидным мужчиной мягким ироничным взглядом», она признается, что во время разговора «не могла смотреть ему в глаза», потому что его «пристальный взгляд был невыносимым, пронзительным и таким спокойным». Гевара говорил Кортес о том, что школа в плохом состоянии и антипедагогично обучать бедных школьников в таких условиях, пока государственные чиновники ездят на «Мерседесах», и заявил: «Вот именно поэтому мы воюем против этого».

Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет.

Молчание — это продолжение спора другими средствами.

Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов.

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства.

Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

Ты пришел убить меня. Пожалуйста, успокойся и хорошо прицелься. Ты убиваешь мужчину. (слова, произнесенные перед смертью. Есть иная версия сказанного: «Я знаю, что ты пришёл убить меня. Стреляй, трус, ты всего лишь убьёшь человека»).

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён.

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля.

Участь возвышенна и печальна.

Я не боюсь погибнуть, до тех пор, пока рядом есть кто-то другой, кто поднимет мой пистолет и будет продолжать стрелять.

Я знаю, что ты пришёл убить меня. Стреляй, трус, ты всего лишь убьёшь человека.

Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность.

Смерть предпочтительнее рабству.

Источник